Член Общественной палаты России просит Минсельхоз, Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор усилить контроль за поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на обращения первого зампреда комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в ОП Павла Сычева.
По его словам, турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в Россию в обход эмбарго. Сычев полагает, что поставщикам овощей и фруктов из Турции сложно найти такие же платежеспособные рынки сбыта, как в России.
«Казахстан, несмотря на увеличивающееся для турков логистическое плечо, может стать реэкспортером — так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения. Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан, с этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты», — цитирует Сычева газета.
Как сообщили газете в пресс-службе Роспотребнадзора, с первого января 2016 года ведомство усилит контроль на приграничных пунктах и в российской рознице за поставками запрещенной продукции из Турции, а также за возможным провозом этой продукции под маркировкой других стран.
По информации Россельхознадзора (служба, подведомственная минсельхозу), на границе с Беларусью и Казахстаном работают временные посты пропуска, пока они отслеживают реэкспорт только из США и ЕС. При этом в ФТС сообщили о работе мобильных групп посттаможенного контроля на приграничных территориях с Беларусью и Казахстаном.
Как отмечается, Россельхзнадзор и ФТС пока не рассматривают поставки из Азербайджана как потенциально возможный путь для турецкого реэкспорта. В обоих ведомствах ждут вступления в силу эмбарго в отношении Турции и планируют отслеживать перераспределение потоков импорта.