16 мая, 02:08
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Мнения

Историк Тодуа – Minval.az о событиях в Казахстане: Это усилит позиции России на переговорах с НАТО

10 января 2022, 09:46

1680

Историк Тодуа – Minval.az о событиях в Казахстане: Это усилит позиции России на переговорах с НАТО
FacebookTwitterFacebookSend

Историк Тодуа – Minval.az о событиях в Казахстане: Это усилит позиции России на переговорах с НАТО

События в Казахстане вызывают много вопросов. Куда больше вопросов вызывает сложившееся ситуация по итогам происшествия и ввод войск ОДКБ в Казахстан. О том, что происходит в Казахстане, рассказал в интервью Minval.az историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства, в том числе по проблемам Центральной Азии, Зураб Тодуа (Москва).

— Как Вы оцениваете ситуацию в Казахстане? Есть ли в этих событиях внешний фактор?

 -То, что происходит в Казахстане, на мой взгляд, является попыткой насильственным путем свергнуть власть, которая сформировалась после распада Советского Союза во главе с Нурсултаном Назарбаевым. Ни для кого не секрет, что до последнего времени Н. Назарбаев и его семейный клан контролировали значительную часть власти, собственности и активов страны. Как это часто бывает в подобных случаях, правящий класс потерял чувство реальности и объективное представление о том, что на самом деле происходит. Акции протеста и беспорядки не приобрели бы такой масштаб, если в них не приняли бы участие десятки тысяч недовольных молодых людей, которые выключены из экономической и политической жизни, находятся в стороне от социальных лифтов, не имеют образования, работы,  будущего. Не случайно самая напряженная ситуация сложилась в Алма-Ате, а также в других городах юга и востока Казахстана . Именно там больше всего безработных и неприкаянных людей.

Внешний фактор в этих событиях присутствует. Но далеко не в тех масштабах, о которых говорят власти страны. Да, среди мятежников есть члены и сторонники религиозных экстремистских организаций, которые подпольно действуют в южных областях Казахстана. Но не эти организации главные зачинщики мятежа. И, тем более, не какие-то отряды бородачей из Афганистана.

Один из таких факторов – бизнесмен Мухтар Аблязов, бывший министр энергетики, индустрии и торговли, а теперь миллиардер, который на днях сам признал свою ведущую роль в мятеже в интервью на одном из зарубежных телеканалов. Там же он пригрозил  найти Н. Назарбаева в любой точке планеты и судить. Очевидно, у М. Аблязова давние счеты с властями Казахстана. Это не первый «обиженный» на власти РК бывший чиновник. В конце 90-х годов бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин также пытался организовать широкое протестное движение в Казахстане, но тогда правоохранительные органы быстро пресекли эти поползновения.

Крупным игрокам – России, США, ЕС, Китаю абсолютно невыгодна дестабилизация Казахстана. У США, Великобритании и России там многомиллиардные вложения в нефтяном секторе и других направлениях экономики. В Казахстане, также как и в Азербайджане, интересы русских и англосаксов благополучно уживаются.

Таким образом, первопричина протестов, которые переросли в боевые столкновения и погромы – это внутренние проблемы и межклановые разборки. Уже по ходу дела к мятежникам примкнули члены криминальных группировок, подпольных экстремистских организаций и обычные рядовые граждане, которые недовольны своим бедственным положением.  Взрыву недовольства поспособствовала самонадеянность и закостенелость правящей верхушки, открыв от реальности, уверенность в том, что власть и богатства им достались навсегда.

— Насколько власть в Казахстане была права, призывая иностранный военный контингент подавлять протесты?

— Для того, чтобы в целом понять ситуацию и перспективы следует осознать и понять, что ни Россия, ни Китай не позволят, чтобы в этом стратегически важном регионе мятеж и смута привели к разрушению Казахстана и превращению его в очаг долговременного  конфликта. Независимо от того, какую позицию займут те, кто прямо  не вовлечен в эти события (в частности ЕС и США) силовые структуры Казахстана  при поддержке ОДКБ предпримут все необходимые меры для подавления мятежа, не считаясь с потерями и жертвами.

Все ответственные и хорошо информированные лица понимают, что альтернативой нынешней власти, какой бы коррумпированной она ни была, в Казахстане будет только гражданская война, погромы и хаос. Следствием  этого станет распад страны и невообразимые людские потери.

Именно о таких угрозах мы в свое время, в конце 90-х — начале нулевых годов, не раз беседовали в Алма-Ате с моим другом, замечательным ученым, доктором исторических наук Нурбулатом Масановым (к великому сожалению он преждевременно ушел из жизни в 2006-м году). Н. Масанов прозорливо отмечал, что алчность правящей группировки, её неспособность выстроить хотя бы некое подобие социального государства, и относительно справедливое распределение благ, может привести к массовому взрыву недовольства и угрозам распада государства…

Полагаю многих за пределами Казахстана удивили невысокий профессионализм и растерянность силовых структур страны. В определенной мере 5 и 6 января произошла их дискредитация. Речь идет о захвате здания Комитета национальной безопасности (КНБ) в Алма-Ате и отделений МВД в других городах, в результате чего мятежники получили доступ к боевому оружию. Трудно представить, как это могло произойти, если не допустить предательства и трусости некоторых офицеров.

К этой дискредитации приложил руку и сам президент Касым-Жомарт Токаев, когда рассказал во всеуслышание о том, что военных «голыми водят по улице». Даже если такие факты и мели место, нельзя было об этом говорить.

Вопрос о том правильно ли поступили власти Казахстана, обратившись за помощью к ОДКБ, носит риторический, абстрактный характер. Это сейчас не имеет значения. Имеет значение только то, насколько быстро будет наведен порядок и насколько эффективно будут проведены задержания лиц, которые принимали участие в  погромах и вооруженном сопротивлении подразделениям силовых структур.

— Многие считают, что данная ситуация приведет к тому, что Казахстан, как и Беларусь, также потеряет свой суверенитет. Насколько верны эти убеждения?

 — В отношении Беларуси с Вами не соглашусь. Суверенитета у Беларуси намного больше, чем у любой страны-члена Европейского Союза. Во всяком случае, никто не указывает Минску, как вести свое сельское хозяйство или решать иные вопросы экономики. Между тем, например, сельхозпроизводители Румынии вынуждены подчиняться правилам, и выращивать огурцы и помидоры строго определенной Брюсселем формы. Это, так, к слову.

Вообще в мире только три государства, которые в силу своего политического веса и военного потенциала способны проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, то есть являются полностью суверенными — это США, Россия и Китай.  Степень суверенности Казахстана – сейчас это вопрос второстепенный. Главное – скорейшее восстановление стабильности в стране и ликвидация потенциальных угроз.

Кстати, тональность некоторых СМИ Азербайджана и Турции в оценке событий в Казахстане разительно отличается от других государств. В мировых СМИ преобладает в основном сдержанные оценки происходящего. В Азербайджане некоторые эксперты и наблюдатели негативно настроены к вводу контингента ОДКБ в Казахстан. Возможно, эти господа забыли, что в первой половине 90-х годов Азербайджан пережил нечто подобное. Я имею в виду попытки государственных переворотов.

 — К чему, на Ваш взгляд, эта вся ситуация приведет? Возможно ли, что данная ситуация была спровоцирована перед переговорами Россия-НАТО?

 — Мятеж, я думаю, будет подавлен. Затем последует судебные процессы. Мятежники сами виноваты. Они перевели протесты в погромы и вооруженный мятеж. Видеокадры уличных боев в Алмате и некоторых других городах никак невозможно выдать за мирный протест.

Семья Назарбаева постепенно будет отходить на вторые роли и, одновременно, будут укрепляться позиции Касым-Жомарта Токаева. Возможно, последуют какие-то внутренние реформы по частичной либерализации режима власти.

Повторю еще раз, нравится это кому-нибудь, или нет, но ни Россия, ни Китай, ни в какой форме не примут дезорганизованный, разобщенный, погруженный в пучину хаоса и войны Казахстан. Рассказы о борьбе «за хорошую демократию», против «плохой диктатуры Назарбаева» – это сказки образца 90-х годов для наивных и неумных людей. Сейчас время другое. И расклад сил в мире другой.

Что касается иностранного влияния на ситуацию в Казахстане. Даже если в какой-то мере оно и было, то быстрота развала государственных органов и потеря контроля над ситуацией озадачила очень многих.  Быстрое усмирение мятежников при поддержке ОДКБ покажет, кто в доме (в Центральной Азии) хозяин. Это как раз усилит позиции России на переговорах с НАТО.

Как верно отметил герой знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов: «У них в Англии не меньше нашего воруют. А  правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».

Беседовал Ниджат Гаджиев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эксперт: Путин играет в опасную игру
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

Редакция
2025/05/15, 20:29
Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия