В 1979 году увидел свет остросюжетный роман Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить». В основу его легло реальное разоблачение КГБ СССР агента американской разведки Александра Огородника, ответственного сотрудника МИД СССР. И как утверждали участники событий, когда уже подозрения в отношении Огородника уже достаточно «окрепли», против продолжения расследования категорически возражал министр иностранных дел СССР А.Громыко: «В МИДе предателей нет!» Дело не столько в том, что многолетний глава советской дипломатии, как выяснилось. ошибался. Важно другое. Внешнеполитическое ведомство со времен СССР было наделено особым «статусом неприкосновенности» не только за рубежом, где дипломатов надежно защищает Венская конвенция, но и внутри страны.
Но теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев направляет и дипломатическому корпусу, и всему азербайджанскому (и не только азербайджанскому) обществу недвусмысленный месседж: в Азербайджане никакого «особого статуса» за сотрудниками МИДа, даже весьма высокого ранга, не закреплено. И им тоже придется отвечать — и за то, что сделано, и за то, чего не сделано. Именно такой вывод можно сделать уже по горячим следам кадровых перестановок: глава государства своим указом освободил Эльмара Мамедъярова от должности министра иностранных дел и назначил на этот пост Джейхуна Байрамова, который в последние два года возглавлял министерство образования.
«Кадровая рокировка» произошла на показательном фоне. С одной стороны, азербайджанская дипломатия в последнее время добилась впечатляющих достижений. Но, с другой, как раз накануне в МИДе прошли громкие коррупционные аресты, затронувшие весьма высокие «эшелоны». И не только. Президент страны Ильхам Алиев на недавнем заседании правительства подверг деятельность МИД Азербайджана жесткой критике: «Я думаю, что наша дипломатическая деятельность могла бы быть более эффективной. Я неоднократно говорил, что наша дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной, оборонительной. Не должно быть дипломатии, которая боится высказываться, чтобы угодить кому-то». В переводе это как минимум означало, что от внешнеполитического ведомства и дипкорпуса глава государства ждет и большей принципиальности, и большей результативности. А это, как становится понятно из заявлений главы государства, и «продвижение» интересов Азербайджана в СМИ, и работа с диаспорой, и защита интересов Азербайджана в такой деликатной сфере, как эффективное противостояние деятельности так называемой «радикальной эмиграции».
Затем, уже в ходе встречи по видеосвязи с Джейхуном Байрамовым, президент озвучил весьма жесткие оценки «В некоторых посольствах наши сотрудники безразлично относятся к своим обязанностям, бывают пассивными и не могут отстаивать наши интересы на должном уровне. Они не могут донести до мировой общественности наши реалии или же не хотят этого делать. На нападки в отношении Азербайджана, которые носят клеветнический характер, не могут дать достойный ответ или же опять не хотят этого делать, — отметил Ильхам Алиев. — Некоторые наши дипломаты за рубежом превращаются в посланников стран, в которых работают. Этому надо положить конец. Это тоже проявление ошибочной кадровой политики. Некоторые дипломаты изменили государству, совершили предательство и не скрывают этого. Находятся под контролем спецслужб стран, где проживают». Сказать, что президент Азербайджана анонсировал серьезную кадровую «перетряску» МИДа — ничего не сказать. И управленческие навыки Джейхуна Байрамова глава государства отметил явно не зря, поставив перед ним задачу: «…В первую очередь необходимо оздоровить обстановку в системе министерства. Прежде всего, надо провести анализ, принять практические меры для устранения недостатков. В кадровой политике основой должны быть не личные знакомства, симпатии, дружеские связи, а профессионализм, патриотизм и национальные ценности. Необходимо выдвигать профессиональные, привязанные к Родине, образованные и способные достойно защищать интересы Азербайджана кадры».
Читайте также: Осознают ли в Брюсселе масштаб угрозы с юго-востока?
Министр, напоминают знающие люди, это прежде всего управленец, главная задача которого — проводить политический курс руководства страны. Более того, можно вспомнить, что в весьма влиятельных странах мира внешнеполитические ведомства далеко не всегда возглавляют карьерные дипломаты. Так, в ФРГ пост главы МИДа по традиции занимает руководитель «второй партии» в коалиции, и в конце девяностых немецкое внешнеполитическое ведомство возглавлял весьма радикальный политический деятель, тогдашний глава «зеленых» Йошка Фишер, а в США пост госсекретаря занимал, к примеру, Колин Пауэлл, генерал и бывший глава Объединенного комитета начальников штабов.
Наверное, здесь можно было бы поставить точку. Однако слишком многое указывает на то, что со сменой руководства МИДа произойдут не только кадровые изменения, но и политические «подвижки».
Здесь нужно уточнение. Азербайджан — состоявшееся государство, с четкой и прагматичной внешней политикой. Радикальные «рывки» и «полицейские развороты» — это не про нашу страну. Но тем более не про нас — политика в стиле «шаг влево, шаг вправо считается побег». Свободу рук и внешнеполитического маневра тем более не отменял.
И вот в рамках этой «свободы маневра» президент Азербайджана, говоря об основных направлениях внешней политики Азербайджана, отметил: «Наши отношения с соседними государствами носят стратегический характер. Мы живем в одном регионе, являемся соседями, и это соседство будет вечным». Президент весьма подробно остановился на отношениях с Евросоюзом, с США, назвал стратегическим инвестором Великобританию…
Однако особого раздела, посвященного отношениям с РФ, в выступлении главы государства не было. Более того, переговоры нового министра иностранных дел Азербайджана с его российским коллегой Сергеем Лавровым прошли уже после того, как Джейхун Байрамов провел телефонные переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, принял участие в экстренном совещании Координационного бюро Движения неприсоединения и встретился с главой МИД Венгрии Петером Сийярто. И это тоже «месседж» — в особенности на фоне последних драматичных событий на товузском отрезке государственной границы Азербайджана и Армении, где «трубопроводный подтекст» происходящего уже не скрывается. Армения неслучайно начала военную операцию против Азербайджана за три месяца до начала поставок азербайджанского газа в Европу — такое заявление сделал вице-президент по инвестициям и маркетингу SOCAR Эльшад Насиров в ходе онлайн-обсуждений Каспийского политического центра о влиянии COVID-19 на энергетический сектор.
А это верные признаки, что «дипломатическая перезагрузка» в Азербайджане не ограничится кадровой «зачисткой».
Нурани, политический обозреватель