На мероприятие по случаю 33-летия создания Турецкой Республики Северного Кипра прибыл один из ценных представителей азербайджанской музыки, композитор Джаваншир Гулиев. На мероприятии он успел ответить на некоторые вопросы Минвала. Он сочинил музыку для около 300 театральных и телевизионных представлений, 8 художественных и 25 документальных фильмов, является автором около 1000 песен. С 2005 года преподает музыку на факультете сценических искусств Ближневосточного Университета Турецкой Республики Северного Кипра.
— Джаваншир бей, вы переехали на Северный Кипр более 10 лет назад, ваш возраст приближается к 70. Не хотели бы вы вернуться в Азербайджан и работать здесь?
— Я всегда готов одеться, поехать в аэропорт, сесть в самолет и прилетать. Но я должен быть уверен, что нужен тут. Я должен почувствовать, что нужен тут именно как музыкант.
— Беспокоит ли вас уровень азербайджанской музыки?
— Нет. Я всегда говорил, что 100 лет назад не было азербайджанского государства, наша музыка не охранялась. Но у нас была музыка, и она дошла до наших дней. Некоторые говорят, что государство должно охранять музыку, но я считаю иначе, у государства есть свои дела, а музыка будет существовать сама по себе. Если это качественная и ценная музыка, она и так будет существовать, ее невозможно уничтожить.
— Вот, например, Эльза Сеидждахан выходит в эфир в статусе певицы и композитора, исполняет как хочет государственный гимн. Хотели бы вы что-то сказать таким, как она?
— Я считаю виновной не ее, а тех, кто пускает ее в эфир. За это надо с них спрашивать. А она такая, какая есть…
— Следите ли вы за азербайджанским телеэфиром?
— Нет, у меня не хватает на это времени.
— Есть ли у вас новые песни?
— Есть и песни и другие произведения. Я написал 3 балета и ораторию. Отсюда я поеду в Анкару и покажу там заказчику.
— Почему в находящейся в состоянии войны стране не пишутся новые военные песни и марши?
— Я писал несколько раз. Также писал произведения различных жанров. Но музыкой не выиграть войны. Солдатский марш звучит в перерывах, а не во время боя. Я однажды подсчитал, в Азербайджане написано около 700 патриотичных произведений, начиная с симфоний, заканчивая песнями. Если правильно их пропагандировать, то этого достаточно.
— Вы скептически относитесь к родине?
— Ну не особо скептически. В последнее время происходят такие смехотворные события, связанные с искусством и литературой, что думаешь, неужели это общество не понимает, что творит? Вы спросили меня по поводу моего возвращения. Состояние общества не способствует моему возвращению сюда.
Э.Пашасой