«Избрание Дональда Трампа президентом США для всего мира словно было неожиданностью, непрогнозируемым событием».
Об этом АПА заявил замглавы Администрации президента Азербайджанской Республики, завотделом по внешним связям Аппарата президента Новруз Мамедов.
Он сказал, что за последний год позиция ведущих телеканалов, большинства центров стратегических исследований заключалась в том, что Дональд Трамп президентом избран не будет: «Для США и даже для самого кандидата это избрание произошло неожиданно. Мир будто застыл в растерянности. Что будет потом, как будет? Какие изменения произойдут во внутри и внешнеполитическом курсе США? Кто войдет в команду? Получится ли выполнить данные кандидатом обещания или нет? По этим вопросам пока нет конкретной позиции. Сами большие государства также не имеют точной, конкретной позиции. Во всех странах в отношении Трампа господствовал негатив, но уже после избрания Трампа они полностью изменились, стали заявлять, что он большой политик, государственный деятель. Несмотря на то ранее они же заявляли, что из него главы государства, политика не получится. В самих США также озвучивались подобные мнения. Центры, телеканалы, газеты, политики ничего не понимают в происходящих процессах, не могут сформулировать правильного решения, или же проявляли двуличие и лицемерие, ведя искусственную кампанию. Оба варианта плохие».
Н.Мамедов отметил, что сам Трамп не был уверен в том, что будет избран: «Поэтому он заявлял, что не согласится с итогами выборов, что выборы будут сфальсифицированы. Сегодня Америка разделилась на две части. Все это может создать Америке определенные проблемы. В больших городах проходят акции протеста. Что делают сейчас международные организации. Не время зимней спячки. Почему молчат Amnesty International, Human Rights Watch? В 2003 году после выборов президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла маленькая акция протеста, о котором они долгое время говорили. Сейчас же в течение 3-4 дней происходит насилие, применяется слезоточивый газ, протестующих избивают. Все это есть, но никто не смотрит на эти действия сквозь призму демократии и прав человека. Уже в самих США большая часть населения увидела, что в протекающих в их стране процессах торжество справедливости может быть поставлено под вопрос».