На днях произошло важное событие в отношениях между Россией и Азербайджаном – В Баку прошло заседание азербайджано-российского межрегионального форума. В начале следующего месяца в Баку прибудет вице-спикер России, курирующий военно-промышленный комплекс страны Дмитрий Рогозин, считающийся приближенным к Путину лицом. Если учесть, что Россия является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и основным союзником агрессора Армении, то можно сказать, что оба этих события оставят особый след во взаимоотношениях Азербайджана и России.
«Россия предоставит Азербайджану льготы в области вооружения и торговых связей». Об этом axar.az сказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя визит в Баку российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Он отметил, что есть большие ожидания от результатов заседания межправительственной комиссии:
«На днях в Баку состоялся российско-азербайджанский форум, целью которого стало поднятие отношений Россия-Азербайджан до уровня союзнических. Стороны намерены подготовить рекомендации для своих правительств в этом направлении. Вслед за этим ожидается проведение заседания межправительственной комиссии. Поэтому визит Рогозина можно считать знаменательным. Заседание пройдет в конструктивном ключе. То есть, Россия предоставит Азербайджану самые высокие льготы в области вооружения и торговых связей», — подчеркнул политолог.
Отметив, что Баку готовится к этому заседанию самым серьезным образом, политолог не исключил начала совместного военного производства:
«В настоящее время главным вопросом является нейтрализация переданных Армении «Искандеров-М». Большие надежды возлагаются на визит премьер-министра Израиля в Баку, однако отношения с Москвой тоже представляют особую важность. Считаю, что визит Рогозина откроет новые возможности для укрепления военного потенциала нашей страны. Азербайджан старается сформировать свой военно-промышленный комплекс. Мы все еще находимся в зависимости от других стран в области вооружения армии современными видами оружия. Особые льготы в продаже оружия предоставляет нам Россия, а Азербайджан использует их себе на благо. Полагаю, Азербайджан предпримет все необходимые шаги для обеспечения военного преимущества, и Москва ответил положительно на это».
***
До визита Рогозина в Баку, в конце ноября планируется визит министра оборонной промышленности в Явера Джамалова в Пакистан.
Об этом агентству «Интерфакс-Азербайджан» сообщил дипломатический источник. Джамалов посетит Пакистан в конце ноября с целью участия в работе выставки оборонной продукции.
Самое главное, визит должен состояться на фоне расширение военно-технического сотрудничества между двумя станами. Так, после визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Баку в прошлом месяце, связи между двумя странами в военной сфере перешли в новую стадию.
Как выяснилось, Исламабад утвердил план действий по ускорению поставок Азербайджану оборонной продукции на $500 млн. Эту информацию распространило государственное радио Пакистана. Решение было принято в Исламабаде на заседании межведомственной рабочей группы. Рабочая группа подготовила пятилетний план в связи с этим. Безусловно, это будет главной темой повестки визита Я.Джамалова в Пакистан.
***
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с Навазом Шарифом в Баку сообщил, что Азербайджан заинтересован в покупке у Пакистана современных военных технологий и оборудования нового поколения, в том числе и в организации совместного производства.
Известно, что Пакистан является одним из наших основных поставщиков оружия. По мнению военных аналитиков, закупив у Пакистана более современные системы защиты и нападения, добившись совместного местного производства, сможет сохранить военное превосходство над Арменией. Естественно, успешно развивающиеся военно-технические связи с Израилем очень важны.
В этом контексте, как подчеркнул политолог Габиль Гусейнли, ожидаемый визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Баку может стать очередным кошмаром для врага. В том смысле, что ускорится сведение на нет желания агрессора создать военный паритет с Азербайджаном с помощью «Искандеров» и другого российского оружия.
Речь идет о закупке у Израиля в противовес этим комплексам систем противоракетной обороны «Железный купол» и «Волшебная палочка». По некоторой информации, в Азербайджане уже есть «Железный купол», но на повестке дня стоит его модернизация. Напомним, что в настоящее время министром обороны Израиля является друг Азербайджана Авигдор Либерман.
***
В любом случае, Азербайджан, сохраняя на минимальном уровне торговлю оружием с Россией, начал наращивать военно-техническое сотрудничество с более близкими союзниками и партнерами (Пакистаном, Турцией, Израилем, Украиной) с развитой военной промышленностью.
Как бы то ни было, Россия – основной военно-политический союзник Армении. Но Баку обладает широкими возможностями для маневра в вопросах вооружения и экономическим потенциалом. Это означает, что агрессор с помощью России не сможет создать военный паритет с Азербайджаном и начать гонку вооружений.