Вражеская страна не может избавиться от постапрельского синдрома.
Ситуация в Армении, сложившаяся после захвата вооруженного группой здания полка патрульно-постовой службы, продолжает оставаться критической. Это событие, в результате которого был убит один офицер полиции и несколько ранены, показало всю сложность и чувствительность ситуации внутри страны, а также хрупкость доверия к властям.
Согласно последней информации, хотя вооруженные оппозиционеры и отпустили взятых в заложники сотрудников полиции, они все еще удерживают контроль над зданием и не изменили выдвинутых властям требований.
Напомним, что драматические события в соседней стране начались после того, как 22 июня арестовали радикального представителя «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна. Согласно официальной информации, Сефилян арестован по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. Отмечается, что он планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки.
Как пишет газета «Жоховурд», до ареста Сефиляна правоохранительные органы Армении взяли под строгий контроль Ереванскую телебашню. После ареста Сефиляна и еще около десятка человек охрана телевышки вернулась к обычному режиму.
Однако, после того как 17 июля группировка «Сасна црер» захватила здание полка ППС полиции Армении, правоохранительные органы вновь установили усиленный контроль на территории Ереванской телебашни
Основным требованием вооруженных лиц является освобождение Сефиляна и отказ от уступок по Карабаху (до этого звучали требования отставки Саргсяна). Таким образом, правительству Саргсяна фактически был выдвинут ультиматум. Саргсян пообещал пригласить Сефеляна в Аппарат Президента после того, как здание будет освобождено, а террористы сдадутся.
По мнению аналитиков, могут быть две причины подобного сдержанного и лояльного обращения Саргсяна с вооруженной группой:
1. Нежелание еще больше нагнетать обстановку радикальными мерами против этой группы из-за поддержки со стороны общества.
2. Избежать компромисса, продемонстрировав всему миру и сопредседателям радикальное настроение армянского общества в вопросе уступок по Карабаху.
«На протяжении нескольких лет в Армении аккумулировалось недовольство, и произошел взрыв этого недовольства». Об этом на пресс-конференции заявил политолог Арутюн Месропян, касаясь причин захвата полка ППС полиции в Ереване.
По его словам, с точки зрения управления члены вооруженной группы сделали настоящее дело. «Они фактически способствовали открытию гнойной раны. Мы сейчас находимся на операционном столе. А этот процесс требует особого мышления», — отметил Месропян.
Тем временем, появление на повестке дня вопроса об открытии турецко-армянской границы придало новые оттенки сложной общественно-политической ситуации внутри Армении, повысило недовольство в обществе и недоверие к режиму Саргсяна. Параллельно у радикальной оппозиции и военной партии появился дополнительный козырь для обвинения правящей силы.
Напомним, что обозреватель газеты Hürriyet Фатих Чекирге, который сопровождал министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в ходе его последнего визита в Баку, сообщил, что вопрос открытия турецко-армянской границы обсуждался в ходе этого визита. Эту информацию подтвердил и сам Чавушоглу.
«Перед попыткой военного переворота в Турции в Баку были обсуждены возможности достижения нормализации отношений с Арменией». Об этом Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу Haberturk.
По словам главы турецкого МИД, обсуждений с Арменией по этому вопросу не было, однако во время разных международных мероприятий он беседовал с армянским коллегой. Глава МИД Турции подчеркнул, что в карабахском вопросе Анкара выступает в пользу Азербайджана, и будет защищать все варианты решения, предложенные Баку.
***
В связи с этим вопросом армянский политический комментатор Ниира Айрумян пишет в статье под названием «Тревожные новости в армяно-турецких отношениях»:
«Надо полагать, что деблокировать границу с Арменией Турция может только в контексте общих интересов с Россией и Азербайджаном. В этот контекст, наверняка, входит и Карабахская проблема. И «план Лаврова», включающий сдачу карабахских земель Азербайджану, судя по всему, является главным условием деблокады армяно-турецкой границы, с которым согласен Баку. Закрытая армяно-турецкая граница является препятствием на пути абсорбции региона мировыми силами. Запад требует открытия границы без карабахского предусловия, Россия, наоборот, предлагает «помочь» Армении выполнить предусловие по сдаче земель. Чавушоглу говорит, что пока не вел переговоры с Арменией, хотя встречался со своим коллегой и здоровался с ним. Но зачем Чавушоглу вести переговоры с Арменией, если Ереван делегировал свои внешнеполитические решения Москве? Чавушоглу достаточно поговорить с Лавровым».
Затем армянский комментатор адресует вопрос правящему режиму:
«МИД Армении следует ответить на экзистенциональные вопросы: ведутся ли переговоры с Турцией по поводу открытия границ, как они связаны с карабахским «предусловием», какова роль России и Азербайджана в армяно-турецких переговорах?».
***
Судя по армянским аналитикам и комментаторам, появление на повестке дня вопроса открытия границ с Турцией повысило внутреннее беспокойство в стране и подозрения к режиму Саргсяна. Это означает, что страна находится на пороге новых политических волнений.