10 июля, 03:20
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Next
Prev
Главная Мнения

Страсбург расставил точки в споре с мэрией

16 июля 2016, 13:09

611

FacebookTwitterFacebookSend

 

ESPCH700Ситуация с хроническими отказами мэрии Баку в предоставлении места для оппозиционных демонстраций в очередной раз получила негативную оценку Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ).

В деле «Ахад Мамедли против Азербайджана» (жалобы №№ 69456/11 и 48271/13), решение по которому было опубликовано 16 июня, 34-летний заместитель председателя Молодежной организации оппозиционной партии «Мусават» оспорил отказ Бакинской Городской Исполнительной Власти (БГИВ) разрешить оппозиционные демонстрации 2 апреля 2011 и 20 октября 2012 г., одним из организаторов которых он являлся.

Заблаговременно обратившись в БГИВ за разрешением провести эти демонстрации в центре столицы, организаторы получили отказ. Вместо этого, БГИВ предложил другое место – двор автошколы в пос. Баилово. Не согласившись с этим, организаторы решили все же провести акции в задуманном месте, но были разогнаны полицией.

В обоих случаях Ахада Мамедли задержали и доставили для допроса в полицейский участок. Там были составлены протоколы об умышленном неповиновении законным требованиям полиции (ст. 310.1 Кодекса об Административных Правонарушениях).  Копии этих документов А.Мамедли не выдали.

После этого, заявителя доставили в районный суд (Насиминский и Бинагадинский соответственно). Во время очень короткого заседания, на которое не пустили представителей общественности, правозащитников и журналистов, единственными допрошенными свидетелями были сотрудники полиции, произведшие задержание. В первом случае, у Мамедли вообще не было адвоката, так как своего нанять не дали, а от назначенного государством он отказался. Во втором случае, суд предоставил ему адвоката по назначению, который в устном заявлении попросил дать подзащитному легкое наказание ввиду его молодости. В результате суд все же счел доказанным, что заявитель якобы отказался прекратить участие в несанкционированной демонстрации, и приговорил его к 7 и 10 суткам административного ареста соответственно.

Заявитель обжаловал эти решения в Бакинский Апелляционный Суд (БАС), полагая, что арест был нарушением его прав, т.к. демонстрация была мирной. Он также пожаловался на незаконность ареста и несправедливость заседаний в судах первой инстанции. В обоих случаях, Мамедли был представлен в БАС адвокатом по собственному выбору. 11 апреля 2011 г. и 29 октября 2012 г. БАС отклонил апелляцию и подтвердил решения суда первой инстанции.

По каждому из арестов, Мамедли обратился в ЕСПЧ через адвокатов Р.Мустафазаде и А.Мустафаева с жалобами на нарушение статей 10, 11, 6, 5 Европейской Конвенции по Правам Человека (свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений, право на справедливый суд, право на свободу). С учетом похожести жалоб, они впоследствии были объединены в одном деле.

Рассматривая дело А.Мамедли, ЕСПЧ отметил, что ни официальные отчеты, ни судебные решения не упоминают, чтобы демонстрации 2 апреля 2011 г. была насильственной. В этой связи, Евросуд принял точку зрения заявителя, что демонстрация предполагалась быть мирной и проводилась мирно вплоть до его ареста.

По всем пунктам жалобы это дело было похоже на ранее рассмотренное дело «Гафгаз Мамедов против Азербайджана» (№60259/11, 15 октября 2015).

В частности, ЕСПЧ отметил наличие серьезной обеспокоенности в отношении законодательства о собраниях и о возможности, что мирные собрания будут запрещены или  разогнаны; сомнения в достоверности формальной причины, использованной властями для ареста и осуждения участника несанкционированного собрания; непринятие во внимание властями факта, что об этой демонстрации заранее известили; отсутствия уместных и достаточных оснований для разгона демонстрации, которая планировалась как мирная и проводилась мирным образом; отсутствия какого-либо признания, что акт участия в несанкционированной демонстрации сам по себе защищен статьей 11 Конвенции. Соответственно, имело место нарушение статьи 11 Конвенции (свобода собраний).

Что касается жалобы на то, что в обоих случаях, национальные суды  не были справедливыми и открытыми, ЕСПЧ отметил, что судебные процессы по административному наказанию А.Мамедли страдали от недостатка необходимых гарантий: у подсудимого не было достаточно времени и возможностей на подготовку своей защиты; решение национальных судов сильно зависели от акта и показаний, предоставленных полицией; были проигнорированы важные факты, в частности, мирный характер несанкционированной демонстрации; отсутствовала помощь адвоката до суда; не предоставлялась возможность найма адвоката по собственному выбору; формалистическое выступление адвоката, назначенного государством. Соответственно, ЕСПЧ установил нарушение статьи 6-1 и  6-3 (право на справедливый суд).

Как и в случае Гафгаза Мамедова, и в данном деле предпринятые властями меры (арест и лишение свободы на несколько дней) также преследовали цели, не связанные с формальное основание, на которое они ссылались для оправдания лишения свободы, и включали элементы недобросовестности и произвола. Таким образом, была нарушены и статья 5 Конвенции (право на свободу).

Так как простая констатация нарушения прав в данном случае не могло считаться достаточной компенсацией, ЕСПЧ постановил, что правительство должно выплатить заявителю 12.000 евро компенсации морального ущерба и 1.150 евро компенсации судебных расходов.

Принятое постановление продолжает серию решений ЕСПЧ, посвященных действиям полиции при разгоне несанкционированных акций протеста в Баку весной 2011 г. Уже вынесены решения против Азербайджана по жалобам, которые подали Гусейнли и другие, Ибрагимов и другие, Гафгаз Мамедов, Насрулла Мамедли. Продолжается коммуникация по жалобам Бабека Гасанова и других, а также Назима Аббаслы.

Длившееся несколько дней административное заключение каждого пожаловавшегося в Страсбург оппозиционера обошлось государству в несколько тысяч евро. Неизвестно, заставит ли это задуматься тех судей, которые так щедро раздают демонстрантам приговоры, связанные с лишением свободы. Но не исключено, что возможный чувствительный вклад в семейный бюджет будет стимулировать  будущих жалобщиков в Страсбург. И тогда вал жалоб заставит власти пересмотреть свою политику в отношении свободы собраний…

Эльдар Зейналов.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50

Лента новостей

Мир

СМИ: Трамп готов поддержать новые санкции против России при одном условии

0:54
Мир

Трамп удивился уровнем английского языка президента Либерии

0:32
Важно

СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками

0:16
Мир

Шахбаз Шариф передал письмо Путину 

0:04
Общество

Рейс российской авиакомпаниипо маршруту Гянджа–Москва отложен

23:43
Мир

ХАМАС согласился отпустить 10 израильских заложников

23:25
Мир

Зеленский и Келлог обсудили санкционное давление на Россию

23:04
Мир

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

22:48
Мир

«Очень дорого»: Трамп отреагировал на запрос Украины по передаче систем Patriot

22:35
Наша жизнь

Пригородных электричек станет гораздо меньше: АЖД переходят на летний график

22:16
Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты