Министерство иностранных дел России отреагировало на ноту протеста официального Баку, которую направили в связи с предоставлением Армении вооружения на сумму 200 миллионов долларов. Как известно, Баку выразил недовольство, и потребовал гарантий от России, что это оружие не будет использоваться против него, пишет Первый Информационный.
И вот, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила Баку, заявив, что Азербайджан должен с понимаем подходить к продаже Армении вооружения. Но самое главное – это формулировка, поскольку Захарова заявляет, что они «надеются, что Азербайджан с пониманием отнесется» к этому факту. То есть, Россия даже просит Азербайджан с пониманием относиться, не обижаться, не злиться на то, что Россия продает оружие Армении. Захарова заявила, что это сотрудничество с Арменией – прозрачное, и осуществляется с учетом необходимости равновесия сил.
По сути, Кремль, таким образом, дает гарантии Баку, говоря о равновесии. Заявление об этом, по сути, означает, что Россия дает гарантии безопасности Азербайджану, то есть, заверяет, что проданное Армении оружие ничем не угрожает Баку. Здесь ключевой проблемой является не вооружение, а, так сказать, поведение стратегического союзника, а также поведение властей Армении в отношении союзника – якобы союзника. Проблемы вооружения, а также вообще риски безопасности и угрозы, по сути, являются следствием всего этого, исходят из этого поведения.
Россия на протяжении многих лет разворачивала военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном в больших объемах, доводя до 5 миллиардов долларов. На днях были опубликованы сведения на основании исследований международных экспертов, согласно которым, около 80 процентов вооружения поставляется Азербайджану из России, а 5 процентов экспорта вооружения выпадает на долю Азербайджана.
Показатели Армении далеки о всего этого. Ведь за это время Армения, будучи стратегическим союзником РФ, по сути, не направила ни одной ноты официального протеста Москве, с требованием гарантий, что Баку не будет применять приобретенное оружие против армян. Было всего 2-3 заявления на уровне Сержа Саргсяна, хотя после этого на том же уровне было множество заявлений о том, что Россия имеет право продавать оружие любому государству. Армения не правомочна требовать обратного.
То есть, этими своими множественными заявлениями, Армения больше оправдывала Россию, чем критиковала за вооружение Баку, угрожающего Армении войной и уничтожением. Наряду с этим, Россия, которая якобы является стратегическим союзником Армении, ни разу не посчитала нужным давать какие-то официальные объяснения Армении, в связи с продаваемым Баку оружием, и заверить Армению, что равновесие сохранится, и «выразить надежду», что Армения с пониманием отнесется к этой продаже.
Это наилучшим образом характеризует то, насколько стратегическими являются так называемые союзнические отношения. И здесь возникает главная проблема: если такие отношения со стратегическим союзником, то есть, таковы качество и характер отношений Армении со своим стратегическим союзником, независимо от того, кто этот союзник – Россия, или какая-либо держава, если такое качество, то это само по себе уже является угрозой национальной безопасности для Армении. Остальные угрозы и риски исходят именно из этой реальности.