Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, комментируя заявления о загрязнении Каспия в результате аварии на платформе №10 месторождения SOCAR «Гюнешли», отметил, что в море загрязнение остатками конденсата превышает норму в 3-4 раза, однако это не представляет серьезной опасности: «А пятна охватывают максимум 2 кв км», пишет АПА.
Министр также ответил прикаспийским регионам, обвиняющим Азербайджан в загрязнении Каспийского моря в результате аварии: «Эксплуатируемые в Казахстане оставшиеся с советских времен скважины есть и у нас, но их мало. Интересно, что считающиеся нормальными утечки при добыче нефти из скважин, превышают те, которые возникают при авариях. То есть, нельзя сказать, что все отлично, но к этому должен применяться сравнительный подход. Страны, обвиняющие Азербайджан в загрязнении моря на севере и на востоке в результате аварии сами используют такие скважины. Как же получается, что страну, в которой более 20 человек погибли в результате аварии, и которая понесла экономический ущерб, обвиняют в загрязнении Каспия? В то время как сами эти страны без каких-либо катастроф наносят такой вред экологии моря. С этой точки зрения обвинения в загрязнении Каспия в адрес Азербайджана недопустимы».
Министр добавил, что во время этой аварии никакого форс-мажора для экологии не наблюдалось: «Более того, для предотвращения распространения нефтяного пятна на поверхности воды BP и SOCAR попытались использовать ограничительные устройства, однако из-за того, что масштаб был небольшой, они оказались неэффективны».