KMO_138118_00841_1_t218_235628

Арбитражный суд Московской области назначил на 9 ноября рассмотрение обоснованности заявления ООО «Крон» (Ставрополь) о признании банкротом АО «Крокус Интернешнл», входящего в Crocus Group бизнесмена Араза Агаларова, говорится в определении суда.

Как пишет РАПСИ, Верховный суд (ВС) РФ в феврале не стал пересматривать решение суда о взыскании по иску АО «Крокус Интернешнл» с Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, а в случае недостаточности средств — с РФ в лице Министерства по развитию Дальнего Востока около 1,1 миллиарда рублей.

Тем самым суд отказал в передаче заявлений Министерства финансов России и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. «Учитывая характер правоотношений сторон, обстоятельства исполнения заключенного между ними контракта, выполнение истцом работ и принятие их заказчиком без замечаний, спорная сумма правомерно взыскана, как задолженность за выполненные работы и не может являться неосновательным обогащением истца», — отметил ВС РФ.

Арбитражный суд Москвы 27 мая 2015 года удовлетворил иск «Крокус Интернешнл». Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение арбитража. После этого два министерства подали жалобы на судебные акты в ВС РФ.

Спор возник из-за расхождений в оценке стоимости построенных Crocus Group по заказу федеральных властей к саммиту АТЭС объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке: набережной, причала, искусственного озера и водопада, здания физкультурно-оздоровительного комплекса (корпус D) общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. По мнению истца, генподрядчика проекта, заказчик расплатился с ним не полностью.

Иск поступил в суд в апреле 2014 года, но в августе производство по делу было приостановлено для проведения судебной строительно-технической экспертизы, которой предстояло определить стоимость выполненных девелопером работ.

Как отмечается в решении суда первой инстанции, поскольку спорные объекты строительства были сданы истцом и приняты ответчиком, судебной экспертизой установлена их стоимость, у ответчиков перед истцом имеется задолженность в размере 892,6 миллиона рублей. Суд взыскал эту сумму, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Общая площадь построенных объектов Crocus Group превышает 4 миллиона квадратных метров. Среди объектов компании — многофункциональный комплекс «Крокус Сити», международный выставочный центр «Крокус Экспо», концертный зал «Крокус Сити Холл», «Крокус Сити Молл», торгово-развлекательный комплекс Vegas, загородное поместье Agalarov Estate, Sea Breeze на Каспии, рестораны, сеть гипермаркетов «Твой Дом», станция метро «Мякинино».