57539625

Нагорный Карабах это очень тонкая материя, кровоточащий конфликт и эта проблема должна быть решена при жизни нынешнего поколения и нужно решить ее быстро. Об этом сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий журналистам в Москве.

«Мы считаем формат Минской группы по прежнему рациональным и действенным для поддержания, насколько это возможно безусловно, мира в районе. Но вместе с тем мы понимаем, что мадридские принципы, которым уже исполнилось семь лет, пока не реализованы, пока нет единого понимания у сторон конфликта по ключевым шагам, которые должны быть сделаны в первую очередь, чтобы мы могли бы констатировать урегулирование началось, не на бумаге, не на уровне групп переговорщиков, а началось самым реальным образом», — сказал Слуцкий.

По его словам, каждый переговорщик представляет тот алгоритм, сценарий, последовательность шагов, которые должны быть реализованы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Это происходит не столь быстро и эффективно как хотелось бы, но процесс идет и он не останавливается, и он не идет вспять. Политики сделают все возможное для того, чтобы эта, казалось, неразрешимая проблема была решена», сказал он.

По его словам российские парламентарии и дипломаты постараются поддерживать официальную дипломатию, в том числе в рамках нагорно-карабахского досье, сказал Слуцкий.

«Мы продолжим эту работу, но в этой сложной проблеме основную роль играют и будут играть внешнеполитические ведомства и естественно главы государств конфликта, и тех государств, которые являются участниками Минской группы, международных организаций. Малейший неправильный шаг может быть чреват кровью», сказал он.