Как сообщалось ранее, в воскресенье, 24 апреля, Вооруженные Силы Азербайджана уничтожили армянский танк.

По информации оборонного ведомства страны, танк был уничтожен в ходе предотвращения атаки армян на позиции азербайджанской армии.

«ВС Армении в ночь на воскресенье вывели свои танки на огневые позиции на линии соприкосновения войск и обстреляли позиции ВС Азербайджана, а также попытались при поддержке дополнительных сил провести наступление. Наступление танков противника было предотвращено и один танк вместе с экипажем был уничтожен. После этого армяне начали отступление», говорилось в сообщении министерства обороны.

В свою очередь Министерство обороны Армении поспешило опровергнуть данное сообщение азербайджанской стороны, действуя в привычной для себя манере. Однако по информации армянских СМИ, армянский танк все-таки был сбит, причем он был уничтожен сверхточным ракетным противотанковым комплексом SPIKE MR/LR.

Противотанковые ракеты SPIKE, использованные ВС Азербайджана в боестолкновениях в Карабахе в начале апреля, являются высокоточным оружием, заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

«Отлетевшую башню танка Т-72 (во время боестолкновений в начале апреля — ИФ) Армения восприняла как неточное попадание. Но, SPIKE настолько высокоточное оружие, что точность его попадания стопроцентная», — заявил В.Даргяхлы комментируя заявление армянской стороны о якобы неудачном использовании ВС Азербайджана противотанковой ракеты.

Он отметил, что Армения еще не раз будет удивляться высокотехнологичным вооружениям, имеющимся у ВС Азербайджана. «Видимо, для армян такое оружие в диковинку. Отлетевшую башню этого танка от удара SPIKE они восприняли, как неточное попадание? Армяне еще много раз будут наблюдать за результатами использования нами высокотехнологичных вооружений, которые будут их удивлять каждый раз», — отметил он.

Отметим, «Спайк» — семейство израильских многофункциональных противотанковых ракетных комплексов. Разработано фирмой «Rafael». Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

Комплекс использует неохлаждаемую инфракрасную головку самонаведения или. Семейство ракет включает четыре варианта, начиная с легкого носимого комплекса SPIKE-SR с дальностью до 800 м и заканчивая комплексом большой дальности SPIKE-ER. SPIKE-МR и SPIKE-ER отличаются только принципом наведения, в то время как на SPIKE-ER установлена более тяжелая БЧ.

Уникальной для серийных комплексов возможностью является оптико-волоконная связь оператора с запущенной ракетой (только на SPIKE-LR (вариант конфигурации) и SPIKE-LR, SPIKE-ER), что позволяет:

  • Выбирать цель после запуска или изменять цель, например на более важную
  • Получать разведывательные данные в реальном времени и опознавать цель
  • Осуществлять захват цели ГСН после старта, вести огонь с закрытых позиций
  • Достигать высочайшей точности на максимальной дальности.
  • Минимизировать сопутствующий ущерб и исключить огонь по своим

Оружие уже состоит на вооружении в Израиле и Сингапуре, Финляндии, Нидерландах и Румынии и, возможно, будет выбрано и некоторыми странами, такими Италия и Испания (EUROSPIKE).

Ракета имеет среднюю скорость на траектории 130-180 м/с, полет на максимальную дистанцию SPIKE-LR занимает 26 секунд, данные по бронепробиваемости, предоставленные министерством обороны Польши составляют 700 ммстальной гомогенной брони для SPIKE-LR и до 1 000 для SPIKE-ER. Комплекс может применяться при температуре от -320 до + 490 и хранится при температуре от -450 до + 710.