CfDq7p8XIAQJTQH

Гадание и предсказания на такие темы дело неблагодарное, но людям этого не запретишь. Назывались разные «горячие точки», в том числе и Карабах. Бытует мнение, что Кремль решил закрепиться на постсоветском пространстве и укрепить свои позиции в бывших республиках СССР. Но известно, что у Москвы весьма специфические меры по закреплению своего присутствия. Например, в случае с Грузией и Украиной это выражается в оккупации их территорий со стороны России, в случае с Арменией — превращение ее в де-факто российскую колонию со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Во время инцидента с российским СУ -24, нарушившим воздушное пространство Турции, Азербайджан поддержал позицию Анкары по этому вопросу. Далее азербайджанские власти начали плавное, но уверенное сближение с США, при этом, не скрывая сей факт.

Естественно, все это не могло пройти незамеченным и безнаказанным со стороны Кремля. Учитывая, что особой креативностью российские власти не отличаются, ожидать следовало чего-то банального и привычного. Кремль решил «наказать» Азербайджан за его излишне независимую политику, но на сей раз Путин решил доверить это дело своим вассалам, а именно Армении и вооруженным отрядам карабахских армян, созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

Все должно было пройти по старому заранее отработанному сценарию: армяне устраивают провокации на границе и на линии соприкосновения войск, гибнут мирные жители приграничных азербайджанских сел, тут же в дело в роли «миротворца» вмешивается Москва и перехватывает инициативу, тем самым показав Баку, кто в доме хозяин.

Был выбран весьма примечательный момент, когда президент Азербайджана не находился в стране, а участвовал в работе ядерного саммита в Вашингтоне. Но в этот раз хозяева Кремля просчитались, их армянские вассалы подвели их. В ответ на армянские провокации почти на протяжении всего фронта азербайджанской стороной были предприняты необходимые военные меры. В результате чего хваленная «армянская линия обороны», которую армяне укрепляли в течение 20 лет, была прорвана сразу в нескольких критических для армянской стороны направлениях. Армянской армии пришлось отступить, понеся потери. Азербайджанская армия заняла большое количество господствующих высот и несколько азербайджанских населенных пунктов (а точнее то, что от них осталось). Почти сразу же армянская сторона истерично ринулась просить помощи у своих российских покровителей. Видя провал своих вассалов и стараясь предотвратить успех азербайджанской армии, в Баку начали названивать министр обороны России Сергей Шойгу (хотя военные действия вроде официально идут между Азербайджаном и Арменией), министр иностранных дел Сергей Лавров. И наконец, в дело вмешался сам Путин, призвав стороны прекратить боевые действия. Почти одновременно с армянскими неудачами на фронте на Азербайджан ополчились российские СМИ, которые уже набили руку в Украине по части лжи, дезинформации и грубой пропаганды. Чудесным образом в Карабахе оказались журналисты из подконтрольных Кремлю крупных российских СМИ. Все перечисленные факты дают нам понять, кто и почему стоит за этой провокацией.

Хотелось бы также подчеркнуть, что, как и российская пропаганда столь же нелепо выглядят попытки некоторых российских экспертов и политологов свалить вину за обострение ситуации в Карабахе на США или на Турцию.

На фоне своего фиаско МИД Армении выступил с истеричным заявлением, адресованным к международному сообществу с просьбой «остановить агрессию Азербайджана». При этом армянская сторона как всегда забыла подчеркнуть, что боевые действия идут на территории Азербайджана, где почему-то находятся вооруженные силы Армении.

Али Гаджизаде, политолог, руководитель проекта The Great Middle East.