ac73578bb73b5e8b57c8310a61774be0
В столице России состоялась презентация книги «О сумгаитских событиях из первых уст».

Как сообщает АПА, на организованной Всероссийским Азербайджанским Конгрессом презентации во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы участвовали представители общественности России и Азербайджана.

Книга издана в 2015 году Азербайджанским Государственным информационным агентством «АзерТадж». Автор книги — журналист Саадат Кадырова. Книга издана в форме интервью со старшим следователем по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР с 1980 по 1992 гг. Владимиром Калиниченко. Он занимался расследованием дела, связанного с событиями в Сумгаите в 1988 году.

Выступивший на презентации В.Калиниченко рассказал о сумгаитских событиях. Он особо отметил, что их корни уходят в 1980 годы: «В то время Генпрокуратура СССР командировала большую рабочую группу для расследования произошедшего. Меня как следователя удивило отношение правительства СССР к этим событиям. Нам говорили, что связанные с насилием и разбоем дела будет расследовать прокуратура, выявлением же организаторов будет заниматься КГБ. Раскрытие остальных дел было поручено милиции. Спустя полтора месяца после того как я выступил против этой ошибки меня отстранили от расследования. Потом мне стало известно, что ни один организатор, которого я выявил благодаря свидетельским показаниям, не был привлечен к уголовной ответственности. Один из моих коллег из бригады следователей много лет спустя сказал мне, что КГБ запретил им заниматься поисками организаторов. Я пришел к выводу, что Сумгаит на все 100 процентов был провокацией, направленной на развал СССР».

В. Калиниченко сообщил, что расселение изгнанных из Армении азербайджанцев в Сумгаите и Баку, а также организация митинга в Сумгаите 28 февраля 1988 года по инициативе Горкома партии — заранее разработанный сценарий КГБ: «Из показаний очевидцев стало известно, что во время митинга у подготовленных людей уже были все адреса, где жили армяне».

Был затронут интересный момент в связи с предложением бывшего следователя, академика Аганбегяна экономически вырвать Нагорный Карабах из состава Азербайджана и передать его Армении: «Все находившиеся в окружении Горбачева армяне выполнили все, что им было сказано армянской диаспорой в Америке. Предложение Аганбегяна в связи с Нагорным Карабахом было сделано после встречи супруги Горбачева Раисы Максимовны с армянской диаспорой в США. Армянская диаспора хорошо встретила супругу Горбачева, они даже вручили ей ценные подарки. Все это не может быть случайностью. Горбачев родился и вырос в Ставрополе. Он хорошо знал народы Кавказа. Он не был глупым и хорошо знал, что разжигние международного конфликта между азербайджанцами и армянами приведет к распаду СССР».

В своем выступлении академик Российской академии наук Юрий Помпеев, который известен своими книгами об армяно-азербайджанском конфликте, подчеркнул ценность этого издания, основанного на фактах, отметил работу, проведенную журналистом.