trend_ali_hasanov_120215_main

Президент Ильхам Алиев заявил в Турции, что Азербайджан будет рядом с ней в самые сложные дни. Наши отношения находятся на высоком уровне. Сегодня, когда происходят теракты и наблюдаются попытки дестабилизировать ситуацию в Турции, эти отношения имеют особо важное значение. Азербайджан сегодня в состоянии поддержать Турцию во всех сферах, и эта поддержка является большим месседжем всему миру, а также отдельным силам и государствам, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Турции.

Об этом в программе «Hesabat»  на телеканале ANS заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя итоги визита Ильхама Алиева в Турцию.

По поводу стратегических отношениях Баку и Анкары на фоне обострения российско-турецких отношений, Али Гасанов отметил, что Азербайджан оказался в сложной ситуации:

«Отношения Турции и России являются отдельным вопросом. Как вы знаете, с каждым из этих государств мы имеем стратегические партнерские отношения. Поэтому мы не хотим обострения отношений между двумя нашими стратегическими союзниками и стратегическими партнерами. Мы попали в сложную ситуацию,  поэтому стараемся построить нашу государственную политику сбалансировано, чтобы не пришлось выбирать», — сказал Али Гасанов.

Али Гасанов также отметил, что Азербайджан прилагает усилия, чтобы помирить Россию и Турцию:

«Политика президента Азербайджана сегодня направлена на то, чтобы строить отношения с каждой страной по отдельности, основываясь на общих интересах. Мы стараемся сделать так, чтобы Турция и Россия помирились, чтобы эти страны нашли общие интересы и строили отношения смотря в будущее, а не оборачиваясь на прошлое», — сказал он.