Putin Erdogan davutoglu

Недавний кровавый террор в Турции показал некоторые смутные и примечательные стремления. Самое главное – эти события выявили настоящих и виртуальных (ложных) союзников и врагов Анкары. Кто-то из них с успехом прошел испытание, а кто-то нет. А кто-то старается усидеть на двух стульях, например, как стратегический союзник Анкары – США.

С одной стороны Белый Дом строго осудил террор и заявил, что поддерживает Анкару, отметил, что «Турция так же, как и любая другая страна мира, столкнувшаяся с угрозой террора, имеет право защищать свой народ от террористических атак всеми возможными способами», с другой стороны, просит Турцию прекратить удары по лагерю курдских группировок.

Естественно, Турцию подобный подход не устраивает. Анкара справедливо требует признать сирийское крыло РПК – ПДС (PYD)/YPG, совершившие последний террор, в качестве террористических организаций. Интересно, какие еще нужны доказательства, чтобы такое решение приняло государство, считающее Турцию своим незаменимым союзником в регионе?

Подобная двойственная позиция не удовлетворяет братскую страну. Поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал, что если США не проявят конкретную позицию в вопросе РПК, то потеряют такого союзника, как Турция. Также Турция предупредила, что может закрыть военную базу «Инджирлик» для ВВС США, главный советник Эрдогана – Шараф Малкоч связал это напрямую с непризнанием ПДС (PYD)/YPG в качестве террористических организаций.

Он отметил:

«На самом деле Первая мировая война, целью которой являлось развалить Османскую империю и исламскую географию, еще продолжается. Среди этих стран есть и Россия, и Иран, к сожалению, и страны, которые мы считали дружественными. Если друг поступает как враг, то мы принимаем меры. Не только в отношении Америки, а в отношении любой страны, действующей против Турции. Турция не ограничена только базой «Инджирлик», у нее есть широкие возможности. США в Сирии сейчас действуют с Россией против Турции. Можно ли это объяснить?»

Таким образом, Турция обвиняет США в совместных с Россией действиях в регионе против нее. С момента начала сирийского кризиса официальная Анкара не выдвигала подобных тяжелых обвинений Белому Дому. После этого заявления между Бараком Обамой и Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор, продлившийся 1 час 20 минут, но, кажется, и он не внес ясности в ситуацию. В любом случае, согласно информации Обама не обещал признать ПДС (PYD)/YPG в качестве террористических организаций.

Да, США, как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, наложили вето на резолюции России против Турции, тем самым постаравшись продемонстрировать приверженность союзу с Турцией. Но главный вопрос остается открытым: признает ли Вашингтон ПДС (PYD)/YPG в качестве террористических организаций?

Не исключено, что этот вопрос, а также молчание в ответ на обвинения в адрес США насчет совместных с Россией действий против Турции, поставит под угрозу отношения между Анкарой и Вашингтоном, сделает эти отношения холодными, вызовет подозрения.

Российский след в последнем терроре в Анкаре уже считается доказанным. Аналитики аргументированно объясняю это на фоне отмены визита Эрдогана в Баку. Например, политолог Габиль Гусейнли отметил:

«Никто не знает лучше России что стоит за визитом Эрдогана в Баку. Россия прекрасно знала, что Эрдоган постарается включить Баку в мусульманскую коалицию. К тому же Давудоглу должен был отправится в Брюссель для обсуждения миграционного вопроса. Западные страны подчеркивают, что истинным виновником проблемы мигрантов является Россия. Ожидалось, что в Брюсселе резко раскритиковали бы Россию и потребовали, чтобы она прекратила бомбардировки Сирии. Турецкий министр выступил бы с наибольшим числом аргументов и разоблачил бы Россию. Визиты Эрдогана в Баку, а Давудоглу в Брюссель могли быть нежелательными только для России. Этот террор, организованный очень профессионально, могли совершить такие крупные государства, как Россия или США».

То есть, наряду с Россией наводится тень и на США. Интересно, не правда ли?

Тут на ум приходят угрозы президента России Владимира Путина в адрес Турции, которые он озвучил в декабре прошлого года после инцидента с СУ-24 в ходе обращения к Федеральному совету. Он сказал, что «Мы нанесем удар по Турции неожиданно, они еще сильно пожалеют».

Оказывается визит в Москву лидера ППД, считающейся политическим крылом РПК, Салахеддина Демирташа в Москву был лишь началом коварной деятельности против братской Турции…

Есть еще одна деталь, указывающая на то, что Москва спонсирует терроризм: на резолюцию России против Турции кроме США и Великобритании, наложила вето и Франция, являющаяся традиционным соперником Анкары, скрытым союзником России и открытым другом Армении.

Это можно считать еще одним доказательством причастности Кремля к последнему теракту в Анкаре и, в целом, его деструктивной роли в регионе. Франция, как и Турция, тоже является одной из стран, больше всех пострадавших от террора. В целом, в последнее время официальный Париж проявляет позицию, осуждающую действия Кремля в Сирии, призывает прекратить бомбардировку, что противоречит его предыдущей позиции.

Кстати, президент Франции Франсуа Олланд отметил возможность войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии.

«Надо приложить все усилия, чтобы предотвратить это», — отметил он.

Ситуация же на самом деле крайне напряженная. Кажется, Россия осознает это и засуетилась. Согласно информации, Москва обеспокоена внезапным достижением договоренности Турцией и Израилем. По информации израильского радио, эту обеспокоенность выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с израильским дипломатом Дори Голдом. Отметим, распространилась информация о достижении Турцией и Израилем договоренности по всем вопросам.

Подчеркнем, что намечавшийся визит Эрдогана в Баку и предложения, которые он бы сделал в рамках этого визита, послужили мотивом для совершения теракта в Анкаре. Становится ясно, что те угрозы Путина были направлены также и на Азербайджан, которому были бы сделаны эти предложения. Значит, проблема выбора для официального Баку еще больше усложнилась.