Выясняются истинные цели военных операций России в Сирии, начавшихся 30 сентября. Нанесение авиаударов российскими истребителями исключительно по позициям умеренной оппозиции против режима Башара Асада, а иногда и по позициям ИГ, указывает на то, что основной целью Кремля является спасти идущий к закату режим Сирии (не путать с режимом Асада), поставить перед фактом Запад во главе с США и Турцию, а также утвердиться в качестве сверхдержавы наряду с Америкой. Сколько бы официальные лица России не заявляли, что вмешательство в сирийский конфликт связано исключительно с борьбой против терроризма, и даже «преследует цель защиты россиян от терроризма» (Дмитрий Медведев), но уже ясно, что подобные заявления делаются, чтобы скрыть истинные намерения. А главная цель – убрать опасных соперников Башара Асада, находящихся под покровительством США и Турции, после чего Россия станет главной в вопросе Сирии и если захочет, то в торгах с Западом во имя своих интересов сможет «отдать в жертву Асада».  Лишь бы все принимали ее в качестве державы (империи).

***

Для чего же нужно Москве утверждаться в качестве сверхдержавы? В первую очередь, для того, чтобы вернуть себе решающую роль в мире и полярность в мировой политике, как во времена СССР. Во-вторых, чтобы показать неэффективность международных санкций против России и провал плана изолировать ее, а также объявить моральную победу над США. В-третьих, отвлечь внимание россиян, чье экономическое положение все больше ухудшается, и направить его на «военные победы» за границей. В-четвертых, еще больше укрепиться и занять более выгодную позицию, чем Запад, на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и других значимых регионах, в особенности на Украине в вопросе Донбасса. В-пятых, заставить забыть об аннексии Крыма и уйти с мировой повестки дня, то есть, заполучить неограниченные полномочия, которые создадут условия иля оккупации Крыма. В-шестых, создать условия, достаточные иля устранения препятствий в энергетическом вопросе (транзит газа), с которыми она сталкивается в последние 2 года. Наконец, для грандиозного возвращения в «Большую восьмерку», откуда ее выгнали.

***

Россия не может пережить свое изгнание в прошлом году из «G8», поэтому по перечисленным причинам вопрос возвращения в «Большую восьмерку», скорее всего, является для нее одним из главных. Безусловно, Кремль хочет сделать свое возвращения грандиозным. Но до саммита «Большой семерки» (без России), в следующем месяце в Анталии пройдет саммит «Большой двадцатки».

Дело в том, что до «G8», Путин должен пройти испытание на саммите «G20». Ведь в настоящее время все страны, входящие в «G7» во главе с США, представлены и в «G20». Напомним, что на прошлогоднем саммите «G20» в Австралии президент России Владимир Путин был изолирован из-за Крыма, и даже в буфете он остался один. По этой причине он покинул саммит, не дожидаясь его окончания.

Естественно, Путин не хочет повторения подобного позора. Наоборот, видимо он планирует за счет успеха в Сирии принять участие в саммите в Турции, занимая более сильную позицию.  Согласно плану Путина, вслед за этим реализуется грандиозное возвращение в «G8». Несомненно, военные операции в Сирии рассчитаны именно на это.  Хотя, как только начались операции, лидеры 7 стран, 6 из которых входят в «Большую двадцатку» (США, Франция, Турция, Великобритания, Германия и Саудовская Аравия) приняли против России совместное заявление о протесте. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил открытый протест России в связи с отдельными авиаударами. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» Эрдоган жестким тоном сообщил, что обсудит с Путиным действия России в Сирии.

Цитата:

«Я обязательно встречусь с Путиным, чтобы уточнить с ним конъюнктуру в Сирии и выразить свою глубокомысленность по этому вопросу. Хотя Россия и распространила информацию о том, что приступила к военным действиям против ИГИЛ, но не информировала о том, что будет проводить операции против умеренной оппозиции, выступающей против режима Асада. Это вызывает сожаление. Ведь в регионе страдаем от этого мы. Ведь Россия не граничит с Сирией, а  протяженность турецко-сирийской границы составляет 911 км. Я обеспокоен этим. 2 миллиона беженцев прибыли к нам, а не в Россию. Раз наши страны друзья, я попрошу его переоценить действия России в Сирии. Мы обсудим с Путиным переговоры, состоявшиеся  на нашей встрече в Москве, а также будущие вопросы. Я особенно подчеркну свою обеспокоенность этим вопросом и выражу свое разочарование».

***

Отметим, что, по мнению некоторых аналитиков, в результате военных операций России в Сирии, сирийские курды могут усилиться, что в нынешней ситуации представляет  настоящую опасность для Турции.

Политолог Зардушт Ализаде в своем интервью сайту axar.az рассказал о политике России по Сирии, связанной с Турцией:

«Россия старается вернуться на Ближний Восток. Кремль оценивает самые приемлемые возможности для восстановления бывшего круга своего влияния.  Основной целью поддерживающей Асада Москвы является Сирийская армия освобождения. Военные действия в Сирии России, являющейся союзником Ирака и Ирана, не смогут поколебать основы государства в Турции. Но есть один важный момент: получение оружия и создание армии сирийскими курдами представляет настоящую опасность для Турции. Ведь вооруженные курды Ирака и Сирии могут присоединиться к РПК и представлять серьезную угрозу для Турции».

Естественно, Эрдоган планирует обсудить с Путиным этот и другие актуальные вопросы  на саммите в Анталии тет-а-тет. На этом мероприятии Турция будет фаворитом и почувствует поддержку больших сил против России.

Но достигнут ли Анкара и Москва договоренности? Заранее трудно сказать, ведь неизвестно, чем закончится сирийская авантюра Кремля. Одно точно – Путина снова ждут напряженные обсуждения, его опять изолируют на саммите, а может и наоборот, он укрепит свои позиции. Обсуждения Путина и Эрдогана могут иметь решающее значение в судьбе региона и Азербайджана.

***

Напомним, что в саммите «G20» примут участие: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. У большинства из них не очень теплые отношения с Россией.

Таким образом, можно предположить, что на саммите в Анталии Путина ждут напряженные переговоры и сюрпризы как в двустороннем (Турция), так и в  многостороннем формате. Итоги этих обсуждений с участием мировых лидеров во главе с Обамой окажут влияние и на Азербайджан.

Кстати, согласно правилам, государство-организатор саммита «G20» может пригласить в качестве гостя страну, не являющуюся членом «Большой двадцатки».  Известно, что Турция выбрала Азербайджан. Участие в этом саммите президента Азербайджана Ильхама Алиева даже в качестве гостя может придать ожиданиям политический оттенок. А какой именно – покажет время.