34907

На вопросы корреспондента Minval.Az ответил военный эксперт Узеир Джафаров.

– Господин Джафаров, как известно, министр обороны Закир Гасанов недавно отправился с визитом в Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Примечательно, что за последние три недели министр Гасанов трижды побывал в гостях у российского министра. Как вы считаете, чем обусловлены эти частые визиты и что можно от них ожидать?

– Встречи министров обороны наших стран – вполне нормальное явление. Разумеется, при таких встречах обсуждаются двусторонние отношения, вопросы регионального сотрудничества, а также вопрос урегулирования карабахского конфликта. Россия все еще остается сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и мы прекрасно знаем, что во многом решение карабахской проблемы зависит от России. Была бы воля России, то Карабах давно был бы освобожден от оккупационных армянских войск. Я не думаю, что Шойгу и Гасанов заняты решением какого-то конкретного вопроса, но они, во всяком случае, напрямую подчинены верховным главнокомандующим своих стран.

Я неоднократно говорил, что Россия обеспокоена тем, что Закир Гасанов часто делает серьезные заявления относительно подавления противника на линии фронта. Например, он недавно велел отвечать шквальным огнем на выстрелы армянских ВС по нашим мирным гражданам. Думаю, эти вопросы также обсуждаются на встречах.

Азербайджан уже не та страна, которую Россия себе представляла в 90-е годы. Сейчас в арсенале вооруженных сил Азербайджана имеются самые последние виды вооружения и техники не только российского производства, но и израильского, турецкого, американского. Поэтому и Москва, и Ереван, и те страны, которые, к сожалению, поддерживают Армению, уже знают о намерения азербайджанского военно-политического руководства о восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Поэтому, эти встречи служат тому, чтобы провести рекогносцировку, если выразиться военным языком.

В мае состоялась встреча Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова, в ходе которой глава российского МИДа сказал, что настало время решить нагорно-карабахский конфликт, но скоро уже конец августа. У России нет интересов в разрешении карабахского конфликта. Как сопредседатель минской группы ОБСЕ Москва считает, что это очень выгодно, потому что сопредседателей и в Азербайджане, и в Армении принимают на уровне президентов, они разъезжают по всему миру, якобы обсуждая Карабахскую проблему, однако толку от этого никакого. В результате страдают наши беженцы и вынужденные переселенцы. В том числе и в Армении. Простые граждане этой страны тоже мучаются от нерешенности этого конфликта.

Азербайджан всегда относился с уважением к своим соседям, и официальный Баку требует такого же подхода по отношению к себе. Любая страна чувствует себя спокойно тогда, когда никто не посягает на ее независимость, территории.

– Кстати, в СМИ было опубликовано фото со встречи министров Гасанова и Шойгу, которое возбудило много толков.

– Да, к сожалению, сотрудники соответствующих структур не обращают внимания на такие детали. Я хорошо помню встречу турецкого посла с заместителем главы МИД Израиля, во время которой посол Ахмет Огуз Челиккол был усажен на более низкую софу, нежели стулья, на которых сидели израильтяне. Из- за этого разгорелся очень большой политический скандал. К сожалению, иногда мы сталкиваемся с проявлением неуважения к нашему флагу, дипломатам, и проходим мимо этого факта. Конечно, такого не должно быть, как минимум потому, что Азербайджан еще не допускал ошибок дипломатического этикета. Мы должны выразить свой протест, чтобы в будущем подобный казус не повторялся.

Screenshot_8

— Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что Россия построит новый радиолокационную станцию в Азербайджане. Насколько это реально?

— Теоретически все возможно, но практически, я не думаю, что этот план будет реализован. Пока что нет официальной позиции ни со стороны Москвы, ни со стороны официального Баку. Даже в России эксперты не могут понять, откуда взялась такая информация. Может быть, в России хотят снова вернуться в Азербайджан. Но разрешит ли Баку российскому воинскому контингенту снова находиться на наших территориях? Учитывая то, что в концепции национальной безопасности и в военной доктрине указано, что нахождение иностранных военных сил на территории Азербайджана разрешено, и на это должно быть согласие парламента, а также то, что в ноябре будет сформирован новый состав Милли Меджлиса, ситуация становится просто необъяснимой. Кроме того, в 2018-ом году у нас пройдут президентские выборы. Пойдет ли президент Ильхам Алиев на такой шаг перед президентскими выборами? Я исключаю. Хотя ничего невозможного нет, все может быть.

– Изменится ли политика России в пользу Азербайджана насчет Карабахского конфликта?

– Я неоднократно говорил, что Россия неискренне относится к решению конфликта, она больше стоит на стороне оккупанта Армении, чем на стороне Азербайджана, который стал жертвой агрессии. Россия больше тормозит решение Карабахской проблемы, нежели содействует процессу.

– В последнее время в министерстве обороны происходят кадровые перестановки. Минобороны отказывается комментировать их. Кстати, об увольнении двух генералов сообщили первым вы. Что происходит в оборонном ведомстве?

– К сожалению, пресс-служба министерства обороны пока работает не на должном уровне, и, увы, имеются препятствия в получении информации. Если бы было иначе, то нам не приходилось бы разгадывать тайны. Ротация кадров – это нормальное явление, здесь нет ничего трагического. Сегодня какой-либо офицер назначается на одну должность, а через некоторое время он получает совсем другой пост. Об этом много говорят в том случае, если происходит что-то неординарное. К сожалению, пресс-служба министерства обороны иногда отстает от развития событий, и наши коллеги и журналисты испытывают нехватку информации. Они распространяют непроверенную информацию. Вот сейчас назначается заместитель министра обороны Фуад Мамедов и сообщается, что он представлен коллективу. Почему бы не сообщить об этом офицере, что он собой представляет, профессионал ли он? Сегодня мы живем в мирных условиях, а завтра могут начаться военные действия. Интересно, как тогда поведет себя пресс-служба Минобороны?

— А не говорит ли это о том, что Азербайджан готовится к серьезной войне?

– Война — это наша главная задача, пока не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Мы имеем все возможности, чтобы начать военные действия для освобождения наших территорий. Пока Верховный Главнокомандующий не принял такое решение, мы отдаем предпочтение переговорным процессам в рамках Минской группы ОБСЕ. Если в ближайшее время не будет каких-либо изменений, то, думаю, Азербайджан примет все меры для восстановления своей территориальной целостности.

— Мы наблюдаем спад цен на нефть на мировом рынке, что ставит Азербайджанскую экономику в неловкое положение. Как это повлияет на военные затраты?

– Что бы ни происходило, я не думаю, что затраты на оборону, на безопасность страны уменьшились. Конечно, если будет какая-нибудь катастрофическая статистика, то тогда можно будет предположить, что эти затраты уменьшились. А пока что я не вижу никаких признаков того, что Азербайджан испытывает сегодня какие-либо финансовые проблемы.

– Какой может быть роль Ирана в вопросе Карабаха после соглашения по ядерной программе?

– Все региональные государства, так или иначе, имеют связь с карабахской проблемой. Оккупированные территории представляют угрозу Ирану, России, Грузии и самой Армении. Потому что любые незаконные военные действия на оккупированных территориях могут сопровождаться большой головной болью для лидеров региональных государств. Я думаю, что разрешение ядерной проблемы Ирана — это толчок, импульс для развития региона. В вопросе Карабаха, к сожалению, Иран занимает двойственную позицию, как мне кажется потому, что Иран всеми силами помогает Армении. Если бы не было поддержки Ирана, то у Армении были бы очень большие проблемы. И сегодня помощь Ирана Армении оказывает дополнительную поддержку сепаратистам, которые активно разъезжают по всему миру и решают свои насущные проблемы.

 

Талех Мурсагулов

Minval.Az