10 июля, 04:43
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Next
Prev
Главная Статьи

Кабак, янтарь, залив: в чем потопит Грузия свои «печали»?

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
5 марта 2025, 14:21

806

Кабак, янтарь, залив: в чем потопит Грузия свои «печали»?
FacebookTwitterFacebookSend

В то время как начальство ЕС не приглашает государства Балтии на обсуждение важнейших вопросов мировой значимости, они самоутверждаются и отыгрываются на Грузии – таково распределение обязанностей в «равноправной» европейской семье. Между тем бывшим «совкам» не грех бы вспомнить, что Сакартвело в период «парада суверенитетов» в самом начале 90-х годов и даже раньше находилась с ними в одном утлом суденышке борьбы за независимость, поддерживала их политико-идеологически, и приличнее «новым европейцам» поддержать ее, а не вставлять палки в колеса.

Комплексом неполноценности страдают не только отдельные индивидуумы, но и государства – особенно малые и зависимые. Их историческая память, в том числе, периода новейшего, смотрится, как правило, в кривое зеркало. И такое искаженное изображение легко скрывает реальный облик этой самой истории, а также текущего момента, не всегда красивого.

Вот и сейчас Грузия, боровшаяся в 90-е годы прошлого столетия за свою независимость даже яростнее, чем тогдашние прибалтийские страны (а она их поддерживала открыто и темпераментно), прочно утвердилась в кривозеркалье ЕС, включая государства Балтии, став для них объектом нападок, критики, грубого вмешательства во внутренние дела страны.

Накануне глава МИД Литвы Кястиус Будрис обнародовал решение своей страны добавить (!) к списку грузинских чиновников, которых Вильнюс считает ответственными за нарушение прав человека и репрессии в отношении демонстрантов (о них еще будет сказано) 74 дипломатических лица.

Латвия и Эстония тоже запретили въезд к себе ряду грузинских чиновников. Министр иностранных дел Латвии Байба Браже написала в социальной сети Х: «Я добавила 16 граждан Грузии в список нежелательных лиц в Латвии, запретив им въезд в страну на неопределенный срок».

А Эстония отказала в милости ступить на ее землю (дополнительно) 55 грузинским прокурорам, судьям, полицейским, членам парламента и другим лицам. Всего на сегодня въезд в Эстонию запрещен 83 гражданам Грузии за «преступное нарушение прав человека» в отношении демонстрантов, журналистов и лидеров оппозиции.

Кому – кому, но не государствам Балтии заикаться о нарушении прав человека. Но ведь они состоят членами Евросоюза, которым все дозволено как в отношении «просто людей», так и целых государств. Напрашивается параллель с очень темными и не столь далекими временами в России, когда вершителями судеб в ней были «новые русские», правда, в масштабах своей страны. Нынче же дошло дело до «новых европейцев», ареал охвата которых выходит за рамки собственно государств Балтии.

Украина, которой Грузия оказывала, будучи страной небогатой, значительную гуманитарную помощь (забудем обиды – война!), тоже в очередной раз отличилась: анекдотически. Она лишила мэра Тбилиси Кахи Каладзе – бывшего защитника киевского «Динамо», — звания «Мастера спорта Украины международного класса». Речь, заметим, о трехкратном обладателе Кубка Украины и победителе чемпионата страны.

Предварительно Владимир Зеленский ввел санкции на 10 лет в отношении 19 представителей грузинских властей, которых Киев считает причастными к разгону мирных акций протеста в Тбилиси. Под санкции попал и Каладзе.

Между тем «уже не мастер спорта международного класса», Каладзе играл в итальянском «Милане», два раза становился победителем Лиги чемпионов, по одному разу — победителем Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира. Из «Милана» перешел в клуб «Дженоа» и за два года сыграл 56 матчей. И, кстати, Каладзе является единственным грузинским футболистом, который дважды выигрывал Лигу чемпионов.

Но теперь он – «слуга» правящей партии «Грузинская мечта», ставшей столь ненавистной на Западе за отказ вводить торговые санкции в отношении России и открывать, против нее, «второй фронт». А это означает «приспешничество Кремля» и полную «подчиненность» Грузии указам Путина. Соответственно (и тут мы снова упираемся в кривое зеркало), ты уже даже не мастер спорта, а «раб России». И с кривыми зеркалами мы встретимся еще не раз.

О митингующих. Массовые акции протеста грузинской оппозиции (она же – финансируемый Западом неправительственный сектор, точнее, порядка 90% НПО), предварительно хорошо подготовленных (включая взрывчатые вещества) стартовали в ноябре, на следующий день после парламентских выборов, поскольку на них победили правящие «мечтатели» — те самые, что не открыли «второй фронт», приняли закон о прозрачности иностранного финансирования (особая статья разговора), законы, направленные на защиту семьи, детей и против ЛГБТ-пропаганды.

Митинги продолжаются по сей день: протестующие (ряды их сильно сократились); Евросоюз (за исключением пары-тройки стран), и до недавнего времени – США, требуют проведения новых выборов, отмены вышеуказанных законов, освобождения политзаключенных, и т.д. Собственно, речь о классике – претензиях, предъявляемых в разных странах для свержения власти: пресловутые «мирные» цветные революции все еще в силе.

При этом постоянно звучит требование «вернуться на европейский путь», от которого грузинская власть якобы отказалась. То есть «прочитать» принятое ею решение в ответ на небывалый шантаж Запада отложить консультации с ЕС по вопросу вступления страны в его ряды (в то время как Евросоюз предварительно сам «разорвал» контакты с Грузией), можно по-разному, как удобнее мировым «законодателям».

И практически в режиме нон-стоп западники угрожают Грузии за невыполнение их требований, строчат одну резолюцию за другой и лично участвовали в акциях протеста.

На грузинские власти вылиты ушаты грязи и угроз. Но, прежде такие покорные, они сумели настоять на своем: отвели войну от страны. А ЕС увенчал свой напор принятием резолюции с призывом не признавать легитимной действующую в Грузии власть, бойкотировать ее, а также, вопреки юридической логике, признать Саломе Зурабишвили, чьи полномочия в качестве президента истекли аж 29 декабря прошлого года, единственным легитимным главой государства.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что резолюция Европарламента не имеет юридической силы, «грош ей цена». Но далеко не в грош оцениваются последние действия властей Грузии, предпринятые, вероятно, в результате вдохновения «фактором Трампа». Но для иных они означают: допрыгались.

А именно: названный «русским» закон о прозрачности иностранного финансирования (для разжигания пущей агрессивности «на месте» и брани Запада), не имеющий ничего общего с драконовым российским и американским законодательством (FARA), от растущей (оправданной ли?) «смелости» грузинских властей плавно трансформировался в «кальку» крайне репрессивного закона США об иноагентах – FARA.

Он уже утвержден в первом чтении комитетом по юридическим вопросам парламента Грузии, а, значит, почти наверняка будет принят в окончательном чтении. Так что вскоре, на американский манер, не зарегистрированные в качестве иностранного агента либо уклоняющиеся от регистрации, в лучшем случае будут оштрафованы на 10 тыс. лари (около 3 600 долларов по курсу на сегодня). А в худшем – осуждены на 5 лет лишения свободы. Сумма штрафа значительно меньше, чем в США – с учетом грузинской бедности.

И теперь еще действующий закон о прозрачности иностранного финансирования, вызвавший столько шума, представляется манной небесной. Если пока он распространяется только на НПО, онлайн-издания и вещателей, то по новому законопроекту – и на физических лиц; корпорации, предприятия, иное юридическое лицо, если доля иностранного финансирования в нем превышает 20%.

Еще одно новшество: парламент Грузии собирается ввести запрет на получение прямого или косвенного иностранного финансирования СМИ: вещатели не смогут получать из-за рубежа денежные средства, имущество, иное материальное обеспечение. Отметим, в Грузии все телеканалы, кроме Общественного вещателя – частные.

Словом, шорох, наведенный Трампом по линии финансовой «помощи» USAID за рубежом, «дошелестел» и до Грузии: власти осмелели, хотя до Сакартвело у новой американской администрации руки пока не дотянулись. И каким будет здесь «разбор подлетов» при Трампе и будет ли вообще – неизвестно.

Кстати, по подсчетам спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили, в 2024 году USAID потратило в стране около 42 млн долларов, профинансировав неправительственные организации, занятые политической деятельностью. Не поскупился USAID и на выборы 2020 года – в том числе, на фальсификацию результатов параллельного подсчета голосов.

Но вернемся к прибалтийским «друзьям» Грузии и их увлеченности запретами. Вряд ли грузинские чиновники сильно огорчились тем, что Латвия, Литва и Эстония не желают их у себя видеть. «Совковые» времена популярности Рижского взморья, литовского янтаря и диковинных, по тем временам, ночных питейно-развлекательных заведений Эстонии – давно прошли.

И вряд ли сильно огорчился Каладзе тем, что он «уже не мастер спорта международного класса» в Украине – «дисквалифицирован». Разве что посмеется, вздохнув разок по прогулкам по Крещатику своей юности.

Вопрос в другом: политическом, мягко говоря, хамелеонстве, охватившем весь мир. Грузия, так или иначе, выдюжит путем проб и ошибок. Но насторожится еще более и сделает выводы. И тем актуальнее для нее, в итоге, станет вопрос регионального единства. Сильно подорванного, однако – при лучшем раскладе, — не безнадежного.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Ираклий Кобахидзе Ирина Джорбенадзе новости Грузии протесты в Грузии

Из этой рубрики

Мирный план Трампа провалился: США готовят ответ на унижение 4 июля
Статьи

Мирный план Трампа провалился: США готовят ответ на унижение 4 июля

Нурани, обозреватель
2025/07/09, 11:55
Пока Европа ищет поводы для придирок, Азербайджан диктует стратегию
Статьи

Пока Европа ищет поводы для придирок, Азербайджан диктует стратегию

Нурани, обозреватель
2025/07/09, 10:14
Дешёвка для наивных
Статьи

Дешёвка для наивных

Minval Politika
2025/07/09, 09:25
QUI PRODEST: Что стоит за распространением топорной подделки от имени Минкульта Азербайджана?  
Статьи

QUI PRODEST: Что стоит за распространением топорной подделки от имени Минкульта Азербайджана?  

Фахри Акифоглу
2025/07/08, 10:41
Азербайджану нужна предсказуемость в регионе: необходимо заинтересовать и Грузию тоже 
Статьи

Азербайджану нужна предсказуемость в регионе: необходимо заинтересовать и Грузию тоже 

Эльбрус Мамедов
2025/07/08, 09:53

Лента новостей

Мир

СМИ: Трамп готов поддержать новые санкции против России при одном условии

0:54
Мир

Трамп удивился уровнем английского языка президента Либерии

0:32
Важно

СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками

0:16
Мир

Шахбаз Шариф передал письмо Путину 

0:04
Общество

Рейс российской авиакомпаниипо маршруту Гянджа–Москва отложен

23:43
Мир

ХАМАС согласился отпустить 10 израильских заложников

23:25
Мир

Зеленский и Келлог обсудили санкционное давление на Россию

23:04
Мир

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

22:48
Мир

«Очень дорого»: Трамп отреагировал на запрос Украины по передаче систем Patriot

22:35
Наша жизнь

Пригородных электричек станет гораздо меньше: АЖД переходят на летний график

22:16
Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты