Вучич о сербских боеприпасах в Украине: «У нас есть контракт только с Азербайджаном, Кипром и…»

Вучич о сербских боеприпасах в Украине: "У нас есть контракт только с Азербайджаном, Кипром и..."

Сербия занимается производством и экспортом наименований военного назначения в соответствии с существующими контрактами и не намерена оправдываться за такие действия.

Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич в ходе обращения к нации.

«За что конкретно мне оправдываться? За то, что мы реализовали конечному разрешенному пользователю боеприпасы? Будьте внимательны, мы не экспортируем вооружение или орудия, у нас есть контракт только с Азербайджаном, Кипром и еще одной арабской страной – [Объединенными Арабскими] Эмиратами. У нас больше нет ни с кем соглашения о поставках вооружений и орудий. Именно по причине того, чтобы мы могли защитить себя, чтобы никто из наших братьев, будь то россияне, украинцы или кто-либо еще, не был убит из сербского оружия. Мы все это берем в расчет», – подчеркнул Вучич.

Сербский лидер отметил, что раскручивание этой темы в западных и региональных СМИ направлено на осложнение сербско-российских отношений. Он указал на то, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который заявил о планах обсудить эту тему в контактах с Сербией, является «умным человеком, высочайшей степени интеллектуалом, который ловит все на лету». «Его не обманешь играми различных служб», – подчеркнул Вучич.