Спецпредставитель ЕС по Ближнему Востоку встретится только с властями Палестины

Спецпредставитель ЕС по Ближнему Востоку встретится только с властями Палестины

Специальный представитель Евросоюза по ближневосточному мирному процессу Свен Купманс, находящийся с визитом в Израиле для продвижения мирного плана ЕС по урегулированию конфликта в секторе Газа, намерен встретиться только с властями Палестины. Беседы с представителями израильского правительства не планируются, сообщила европейская версия газеты Politico со ссылкой на представителей пресс-службы дипломата.

По информации издания, Купманс находится в Израиле на этой неделе для продвижения мирного плана ЕС, чтобы «попытаться положить конец войне в секторе Газа». Однако он будет встречаться не с израильскими официальными лицами, а только с представителями палестинского правительства. Politico отмечает, что решение продиктовано, в частности, натянутыми отношениями между верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после заявлений европейского дипломата о необходимости соблюдать решение Международного уголовного суда, если он выдаст ордер на арест главы израильского кабмина.

В офисе Купманса признали, что некоторые из недавних заявлений Борреля о войне были «не очень хорошо приняты» в Израиле. Министры иностранных дел ЕС на прошлой неделе обсудили потенциальные шаги против Израиля, если он не выполнит постановление суда, обязывающее его немедленно прекратить наступление в Рафахе на юге сектора Газа. Боррель призвал Израиль прекратить наземную операцию в Рафахе, так как она еще больше усугубит гуманитарный кризис.