Парламент Испании одобрил закон об амнистии каталонских сепаратистов

Парламент Испании одобрил закон об амнистии каталонских сепаратистов

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании окончательно одобрил спровоцировавший акции протеста в стране законопроект об амнистии причастных к каталонскому сепаратистскому процессу. Голосование транслировалось на сайте парламента, передает ТАСС.

Инициативу поддержали 177 парламентариев, 172 выступили против. Законопроект, под действие которого могут подпасть около 370 человек, удалось одобрить среди прочего благодаря поддержке партии «Вместе за Каталонию» экс-лидера испанского региона Карлеса Пучдемона. Инициатива была зарегистрирована в парламенте около полугода назад Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) премьер-министра Педро Санчеса.

Теперь закон должен быть опубликован в официальном правительственном вестнике, за его реализацию будут отвечать суды. Амнистия направлена на «нормализацию сосуществования» в Каталонии и была согласована с партиями, поддерживающими выход региона из состава Испании, в обмен на их парламентскую поддержку кандидатуры Санчеса на посту премьера. Без этого он не смог бы вновь занять должность главы правительства.