Во Франции священник приставал к несовершеннолетним и получил 17 лет тюрьмы

Во Франции священник приставал к несовершеннолетним и получил 17 лет тюрьмы

Бывший французский священник Оливье де Ситиво из Орлеана был приговорен к 17 годам тюрьмы за сотни случаев домогательства к несовершеннолетним. Об этом сообщил телеканал France 3.

Суд присяжных рассматривал эпизоды, произошедшие в период с 1990 по 2002 год. По данным обвинения, 64-летний подсудимый в тот период неоднократно прибегал к домогательствам и сексуальному насилию в отношении детей своих прихожан, когда гостил у них дома, а также во время поездок в детский лагерь.

Сам де Ситиво перед слушаниями признал «все вменяемые ему факты», а также рассказал о сексуальных домогательствах, которые совершал в более ранний период с 1982 года. Суд запретил ему подавать прошение об условно-досрочном освобождении на протяжении первых 10 лет тюремного заключения. Также по требованию обвинения он был приговорен к «социально-судебному надзору», «назначению лечения» и «запрету на осуществление любой профессиональной или добровольной деятельности, связанной с контактами с несовершеннолетними».

Согласно отчету Независимой комиссии по расследованию сексуальных преступлений в лоне церкви, который готовился во Франции на протяжении трех лет, с 1950 по 2020 год насчитывается 216 тыс. несовершеннолетних, подвергшихся преступлениям на сексуальной почве со стороны католических священнослужителей или религиозных деятелей. Эта цифра увеличится до 330 тыс., если добавить преступления, совершенные также со стороны мирян, связанных с церковью. В октябре 2023 года церковная Комисия по признанию преступлений и репарациям сообщила о получении около 2 тыс. запросов на компенсации от жертв насилия.