Глава МИД Новой Каледонии: Коренной канакский народ притесняется французами из Метрополии

Глава МИД Новой Каледонии: Коренной канакский народ притесняется французами из Метрополии

Во французском журнале L`Humanite 24 мая было опубликовано интервью министра иностранных дел Новой Каледонии Майкла Форреста. Он отметил, что еще в 1986 году Канаки- Новая Каледония была внесена ООН в список стран, которые необходимо деколонизировать. Ежегодно Генассамблея ООН принимает резолюции по деколонизации Новой Каледонии и Французской Полинезии. Согласно Нумейскому соглашению, регулирующему обстановку в Новой Каледонии, ООН должен пристально следить за этим процессом, сообщает Minval.az.

Министр иностранных дел напомнил об участии в региональном мероприятии, состоявшемся на днях в Венесуэле по приглашению специального Комитета ООН по деколонизации (С-24), и проинформировал участников мероприятия о текущих беспорядках в Новой Каледонии, а также попросил направить миссию С-24 в этот район для надлежащей оценки ситуации на месте. Заявив, что с 2015 года было организовано 9 таких миссий, министр подчеркнул, что в Новой Каледонии осуждают фальсификацию выборов, организованную французским государством.

«Массовый приток людей из французской метрополии приводит к фальсификации выборов, притеснению коренного канакского народа», – добавил министр.

Он также напомнил, что они выступали с запросом о международном посредничестве в Специальном комитете по деколонизации. Он также добавил, что участники мероприятия негативно восприняли безразличное отношение к проблеме сил, близких к французскому правительству.

Говоря о том, что Франция нарушает международное право, Форрест отметил, что вопрос Канаки-Новой Каледонии не является внутренним делом Франции. Он отметил, что в ближайшие дни посетит Европу, чтобы провести встречу с членами парламента, поддерживающими Новую Каледонию. Министр подчеркнул, что в отношении процессов, происходящих в Новой Каледонии, была оказана поддержка со стороны Форума тихоокеанских островов, Папуа-Новой Гвинеи, Меланезийской инициативной группы, других стран, международных неправительственных организаций и международного сообщества.

В заключение Форрест, отвечая на вопрос об отношениях между Новой Каледонией и Азербайджаном, заявил, что у правительства Новой Каледонии нет проблем ни с одной страной. «Азербайджан являлся председателем Движения неприсоединения. Движение поддерживало нас все время, и мы имеем там статус наблюдателя», – отметил он.