Отступающее море – для купальщиков горе

Отступающее море – для купальщиков горе

На дворе уже почти лето, а значит, и пляжный сезон – любимый вид отдыха большинства жителей страны и гостей, прибывающих в Баку, чтобы пожариться на солнышке и окунуться в теплые морские волны – не за горами.

И если раньше пляжи делились на коммерческие (благоустроенные и дорогие) и «дикие» – бесплатные (а значит, обязательно максимально загрязненные), то с 2023 года ситуация изменилась к лучшему: в ряде поселков Баку (Ших, Горадил, Новханы, Бузовна, Пиршаги и Сахиль) начали функционировать бесплатные образцовые пляжи, созданные по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, руководителя общественного объединения IDEA, Лейлы Алиевой. По ее поручению был очищен и благоустроен ряд прибрежных территорий. На этих пляжах созданы условия для комфортного и безопасного отдыха людей – установлены зонтики, кабинки для переодевания и душевые, беседки, скамейки, шезлонги, мусорные контейнеры, оборудованы футбольные и волейбольные поля, функционируют медпункты, на всех перечисленных пляжах расположены спасательные станции МЧС.

Кроме того, в этом году на пляже Сахиль созданы необходимые условия для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, оборудованы специальные дорожки и пандусы, чтобы люди с ограниченной мобильностью имели беспрепятственный доступ к морю и пляжам.

А на днях бизнесмен и певец Эмин Агаларов обрадовал граждан новостью: в Sea Breeze Resort будет функционировать большой общественный пляж со свободным доступом для всех гостей – с фудкорт и детскими площадками.

Все эти радостные новости в преддверии пляжного сезона, несомненно, прекрасны, но пока для начала нужно дождаться результатов мониторинга, в ходе которого, как правило, выявляются эпидемиологические проблемы.

Сотрудник Minval.az связался с Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР), где сообщили, что совместные с Центром гигиены и эпидемиологии мониторинги, как правило, обычно начинаются с середины мая. Но из-за нестабильной и непривычно прохладной в этом году майской погоды мониторинги начнутся в конце месяца, и результаты проведенной работы будут обязательно опубликованы в СМИ.

Но на самом деле, есть еще одна причина для серьезного беспокойства – отступающее Каспийское море, оставляющее за собой не только максимально увеличенную линию берега, но и мусор, базирующийся на морском дне – части пластиковых сетей, сбрасываемые в воду браконьерами, жестяная и стеклянная тара из-под прохладительных напитков,  полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры, металлические предметы и частично – арматура. И с каждым метром отступления моря на долю береговых санитаров приходится все больше и больше работы, так как вскрываются все новые последствия разрушительного для экологии антропогенного фактора.

По словам сотрудника МЭПР Гасыма Тагиева, ежегодно принимающего участие в традиционном очистительном мероприятии «День Каспия», причиной роста отходов на дне Каспийского моря являются прибрежные рестораны, предприятия, прогулочные, пассажирские и промышленные суда, рыбаки, и, естественно, пляжники. Но на долю последних, в основном, выпадает мусор, разбросанный вдоль береговой линии.

Отметим, что традиция очистки береговой линии была внедрена Министерством экологии еще в 2006 году, 12 августа, когда в силу вступила Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспийского моря. С тех пор в Азербайджане ежегодно проходят акции по уборке мусора при участии сотрудников МЭПР, представителей местных исполнительных органов власти, муниципалитетов, международных организаций и добровольцев, очищающих берег от твёрдых и других отходов, которые после отправляют на переработку.

Отметим, что акваторию Каспия очищают суда ASCO (ЗАО «Каспийское пароходство»). Так, согласно отчету ЗАО, обнародованному пресс-службой ведомства, в 2022 году было обнаружено, поднято и сдано на переработку и в утилизацию 70,004 м3 пластмассы, 819,105 м3 пищевых отходов, 710,469 м3  бытовых отходов (ветоши, бумажно-картонных, стеклянных, металлических и других отходов), 111,044 эксплуатационных отходов, 255 м3 остатков нефти, 5433,346 м3  подсланцевых льяльных вод, 93262,32 м3  хозяйственно-бытовых сточных вод.

В 2023 году судами было собрано 238,6 м3 нефтешлама, образующегося на дне резервуаров, 16,62 тонн сгоревшего формовочного песка, 2069,4 тонны абразива (смеси ржавчины, краски, гравия и песка, удаленных с корпуса судна), 77091,16 тонн хозяйственно-бытовых сточных вод, 510 тонн подсланевых льяльных нефтесодержащих вод, 188,868 тонн смазочного масла, 5466,06 м3 бытовых отходов (бумага и картон, дерево, ветошь, стекло, металл, бутылки и т.д.), 978,82 м3 пищевых отходов, 429,3 м3 полимерных и пластмассовых отходов, 91,7 м3 маслянистых и нефтесодержащих отходов, 165,75 м3 различных резиновых отходов, 68 аккумуляторов и гальванических элементов, 539,35 м3 эксплуатационных отходов, 21,5 м3 электронных отходов, 0,526 м3 медицинских отходов с приморских объектов ASCO были также сданы соответствующим образом.

Аналогичные мероприятия по очистке каспийского дна проходят и в других странах, омываемых Каспийском морем. Проводится большая работа, в которой Азербайджан принимает усиленные меры по минимизации загрязнения Каспийского моря и президент Азербайджана Ильхам Алиев держит на постоянном контроле экологическую ситуацию.

В апреле 2024 года в ходе пятисторонней встречи руководителей генеральных прокуратур прикаспийских государств на тему «Экологические правонарушения в акватории Каспийского моря: стратегии органов прокуратуры по защите морской среды» заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева внесла предложение о совместных мониторингах специалистов всех прикаспийских стран во имя одного общего дела – спасения Каспийского поря.

«Проблема, связанная с Каспийским морем, объединяет пять стран. Эти страны несут общую ответственность за предотвращение загрязнения и щадящее использование ресурсов Каспия»,- сказала У.Тагиева, отметившая также, что инициативы, связанные с Каспийским морем, будут включены в повестку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в Баку.

Умайра Тагиева также выступила с предложением о проведении совместных мониторингов на Каспийском море и дискуссий с участием экологов прикаспийских стран.

И пока чиновники обдумывают выход из положения, а экологи работают над ситуацией, нам, жителям Азербайджана, следует так же внести свою гражданскую лепту в дело спасения родного Каспия. Давайте просто не разбрасывать мусор, а еще лучше устраивать субботники по очистке прибрежных зон от мусора, и это станет огромным подспорьем для всех, кто бьется сегодня над вопросами сохранения акватории Каспийского моря.

Яна Мадатова  

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Охрана экологии и окружающей среды».  

 

Отступающее море – для купальщиков горе