Гаджиев заявил об «окончании игры» и новых реалиях

Гаджиев заявил об "окончании игры" и новых реалиях

Сейчас мы говорим о будущем. Игра окончена, в регионе Южного Кавказа сложились новые реалии. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев во время выступления на презентации COP29 в Лачине.

Напомнив о заявлении, с которым выступило Министерство иностранных дел в 26-ю годовщину оккупации Лачинского района, политик отметил: «В том заявлении в качестве основной цели было обозначено восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, обеспечение прав вынужденных переселенцев, в том числе переселенцев из Лачинского района, преодоление тяжелых последствий конфликта. Азербайджан не только поддерживал активизацию международных усилий для скорейшего разрешения конфликта, но и отстаивал принципы восстановления территориальной целостности и суверенитета в пределах международно признанных границ согласно Уставу ООН. Теперь мы говорим о будущем. Игра окончена. В регионе Южного Кавказа сложились новые реалии. Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность и суверенитет, защиту прав вынужденных переселенцев и беженцев».

Помощник президента добавил, что сегодня весь мир становится свидетелем возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, возрождения Лачина и освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

«Это стало возможным в результате начала мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. Дорога, ведущая в Лачин, находится очень близко к границе с Арменией. На противоположной стороне реки Хакари мы видим столбы и флаги Армении. Азербайджан намерен определить государственную границу с Арменией», – отметил политик.