В Турции чиновникам не будут покупать новый транспорт и запретят мероприятия ради экономии

В Турции чиновникам не будут покупать новый транспорт и запретят мероприятия ради экономии

Правительство Турции на три года запрещает приобретение нового автотранспорта и его лизинг в государственном секторе в рамках программы экономии бюджетных средств. Об этом заявил глава Минфина Мехмет Шимшек, оглашая пакет мер, на которые пошли местные власти в рамках усилий по стабилизации экономики.

«Мы на три года прекращаем покупку и лизинг новых автомобилей в государственном секторе, за исключением обязательных потребностей в таких областях, как скорая помощь, оборона и безопасность», – приводит слова министра телеканал TRT Haber.

По его словам, для госслужащих вводятся ограничения на командировки за границу. Практика проведения фуршетов, деловых обедов и других представительских мероприятий также замораживается на три года, за исключением случаев организации международных встреч и национальных праздников. «Мы запрещаем раздавать подарки, такие как журналы и календари, это не первый пакет мер экономии и не последний. Мы пересмотрим все сферы расходов на 2024 год», – сказал глава турецкого Минфина.

По данным газеты Ekonomim, благодаря принятым мерам в год можно дополнительно направить в казну свыше $9,3 млрд, в целом «поле для экономии» втрое шире.