США хотят высадиться на Луну раньше Китая из опасений милитаризации космоса

США хотят высадиться на Луну раньше Китая из опасений милитаризации космоса

Соединенные Штаты рассчитывают осуществить высадку астронавтов на Луну раньше Китая из опасений милитаризации космического пространства. С таким заявлением выступил в среду на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон, передает ТАСС.

На вопрос о соперничестве США с Китаем в вопросе освоения Луны Нельсон отметил, что американская лунная программа Artemis, предполагающая высадку астронавтов на южном полюсе естественного спутника Земли, носит цель «понять, как [человек] может существовать в этой неблагоприятной среде, чтобы в дальнейшем отправиться на Марс». При этом он подчеркнул, что «Китай добился выдающихся успехов, особенно в последние 10 лет», но о них «крайне мало известно».

«Мы считаем, что во многом их так называемая мирная космическая программа носит военный характер. И я считаю, что мы соревнуемся», – заявил Нельсон, отметив, что Китай открыто заявляет о планах осуществить высадку тайконавтов на Луну к 2030 году. «Но эти [сроки] постоянно сдвигаются. На нас возложена задача оказаться там первыми и предпринять исследовательские усилия в мирных целях», – продолжил глава американского космического ведомства.

По утверждению Нельсона, его опасения заключаются в том, что «Китай доберется туда первым и внезапно скажет:

«Теперь эта территория моя, а вы держитесь подальше». При этом он выразил мнение о том, что не считает это «мирным использованием» космического пространства. «Разумеется, нужно избегать пересечений. Но нельзя заявлять о том, что вся эта территория внезапно стала твоей», – утверждал Нельсон, упомянув при этом ситуацию вокруг островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море.