15 мая, 21:24
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
Переговоры в Стамбуле пройдут завтра. Онлайн 2025/05/15, 20:54
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
Next
Prev
Главная Политика

Демократия в США давно превратилась в ширму

7 января 2024, 13:53

704

Демократия в США давно превратилась в ширму
FacebookTwitterFacebookSend

Первые же дни наступившего 2024 года ознаменовались ростом напряженности в отношениях между Азербайджаном и США. Казалось бы, это не должно было повториться, особенно после телефонной беседы президента Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном в конце прошлого года, в ходе которого обсуждались антиазербайджанские выступления, в частности заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена на слушаниях в Конгрессе о проведении американской стороной расследования среди добровольно переселившихся в Армению армян из горной части Карабахского региона Азербайджана — странная и неадекватная позиция Америки по отношению к нашей стране. И после этого звонка и визита О’Брайена в Баку отношения между странами должны были, если не улучшиться, то хотя бы нормализоваться. Ведь глава нашего государства даже дал добро на приезд в Азербайджан О’Брайена. По этому поводу на итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов даже заявил, что никакого обострения отношений между нашими странами нет. По его словам, такие  недоразумения время от времени случаются…    

То есть происшедшее в ноябре-декабре прошлого года вполне можно было списать на ошибку американского чиновника в должности помощника госсекретаря, которую удалось сгладить людям более опытным, занимающим более высшие государственные посты. Проще говоря, чиновник ошибся и стороны его простили. Эту вероятность можно было бы допустить, если бы не очередная, теперь уже не ошибка, а умышленная провокация с американской стороны, когда уже сам глава Госдепа выдвигает на обсуждение парламентариев доклад о религиозной свободе в мире, в котором Азербайджан стоит в одном ряду со странами, где под угрозой право людей на вероисповедание. И вот теперь США требуют постоянного контроля за ситуацией, «чтобы эти права не нарушались», со всеми, как говорится, вытекающими из этого последствиями.

Но, если они все же будут нарушены, то Азербайджан могут переместить в другой «более суровый» список, в котором уже прочно сидят такие страны, как Китай, Куба, Эритрея, Иран, Мьянма, Никарагуа, Северная Корея и т.д.

Абсурд? Несомненно. Однако хотелось бы разобраться в этой ситуации, оставив в сторону предвзятость и двойные стандарты США, непрофессионализм составителей подобных докладов. Так, почему США так странно себя ведут? Причем не только по отношению к Азербайджану, но и многим странам мира и даже государствам, которые теоретически считаются ее союзниками. Там тоже бывают такие кляузы и сюрпризы со стороны США, что не только не удается понять мотивы американцев, но и усомниться в том, что у этой страны вообще есть четкие задачи по региональным стратегическим целям.

Чтобы не теоретизировать впустую, вернемся к тому самому злополучному докладу о свободе вероисповедания в разных странах. Одним из авторов доклада, который представил глава госдепа США, как уже писал Minval.az, является Даниэла Ашбахьян, представитель той самой нации, религиозные ценности и чувства которой якобы принижаются и оскорбляются Азербайджаном. И вот здесь очень тонкий момент. С одной стороны, очевиден конфликт интересов: этого человека вообще не должны были привлекать к работе над документом, поскольку она является представительницей враждебно настроенной по отношению к Азербайджану стороны. А с другой, то, что в Америке называется демократией.

Должен ли нас удивлять такой дуализм? Должны ли мы изумляться, если в период президентских или даже парламентских выборов в США весь мир наблюдает как демократы и республиканцы обливают друг друга помоями? Они судорожно ищут компроматы, роются в грязном белье кандидатов на разные посты и членов их семей, и при надобности даже обсуждают в высших судах страны строение и длину крайней плоти президента Клинтона. Сегодня американцы никак не могут понять, является ли кандидат в президент Трамп главой мятежников или нет. По американским меркам это тоже называется демократией.

Странно знаете что? Когда американцам и всему миру предъявляются доказательства того, как армяне на протяжении тридцати лет оккупации азербайджанских земель уничтожали памятники архитектуры и объекты, имеющие для нас религиозную и культурную ценность, то весь мир это видит и верит увиденному, а американцы — нет. Их не пробить и совершенно неважно, какие железобетонные доказательства будут представлены. Не пробить, потому что, обсуждая какие-то сложные вопросы политической тематики, они могут кивать и делать вид, что понимают вас, но при этом думать о своем, о проблеме геев в их стране, защищенности транссексуалов, сохранности пауков в Арктике и тараканов в Антарктике.

Потом они, нарушая все договоренности, все равно поступают совершенно нелогично, так, как вытекает из докладов, подготовленных марионетками и представителями армянского лобби. А если им указать на несоответствие реальных дел договоренностям, то американцы тут же вспоминают про «демократию».

Думается, в западном мире, не только в США, но и во многих европейских странах, которые считаются оплотом демократии в мире, само слово «демократия» давно деградировало и превратилась в некую ширму. За этим понятием очень удобно прятаться, более того, удобно преследовать свои, далеко недемократичные цели. И вообще, американская демократия избирательна: можно одновременно финансировать конфликт и закрывать глаза на гибель мирных граждан и ссылаться на то, что крайне правые (читай также – крайне левые, центристы и представители любых других несуразных и придуманных политических течений), например, не хотят выделять денег на производство оружия. Пусть люди гибнут, но демократия важнее всего. Пусть все доклады в Сенате, Конгрессе, Белом доме и в любом другом учреждении США про ситуацию в Азербайджане вымышленные и не отражают реальное положение дел, но главное — демократия, на которую всегда можно сослаться.

А еще «демократия» – очень удобный инструмент, который пускают в ход, когда нужны деньги на предвыборную гонку, а они у богатого армянского лобби. И как тут не продать душу дьяволу и не пообещать с три короба?..

Рауф Насиров

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Защита государственных и общественных интересов».

 

Демократия в США давно превратилась в ширму

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан демократия отношения США

Из этой рубрики

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

Редакция
2025/05/15, 21:23
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

Редакция
2025/05/15, 20:51
Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно
Политика

Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно

Редакция
2025/05/15, 20:22
Фидан, Рубио и Ассаад аш-Шейбани встретились в Анталье
Политика

Фидан, Рубио и Ассаад аш-Шейбани встретились в Анталье

Редакция
2025/05/15, 19:31
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая
Важно

Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая

Редакция
2025/05/15, 19:15

Лента новостей

Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Мир

Переговоры в Стамбуле пройдут завтра. Онлайн

20:54
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Политика

Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно

20:22
Мир

«Ваш президент боится». Французский журналист набросился на Мединского

19:55
Наша жизнь

Посольство США: Красная Слобода — уникальное место

19:48
Мир

Эрдоган: Турецкая разведка будет контролировать разоружение РКК

19:41
Политика

Фидан, Рубио и Ассаад аш-Шейбани встретились в Анталье

19:31
Важно

Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая

19:15
Важно

Начался визит президента Алиева в Албанию

19:01
Армия

В Конье продолжаются учения Anadolu Ankası – 2025

18:53
Политика

Баку и Пекин выразили удовлетворенность развитием двусторонних отношений

18:49
Политика

У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным

18:30
Политика

Уиткофф намерен завтра прибыть в Турцию вопреки отсутствию Путина

18:26
Армия

Турецкой делегации показали образцы лётной техники ВВС Азербайджана

18:14
Мир

Талибы заинтересовались ASAN xidmət

17:50
Мир

С Саркози сняли электронный браслет

17:33
Мир

Зеленский и Эрдоган завершили переговоры

17:20
Мир

В Анкаре произошло ощутимое землетрясение

17:17
Общество

В Карабахе трудоустроены более 4 тыс. жителей

17:11
Экономика

В Израиле одобрили продажу SOCAR 10% в проекте Тамар

16:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия