Бастующие фермеры добились своего от правительства

Бастующие фермеры добились своего от правительства

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский сегодня, 6 января, планирует подписать соглашение с бастующими фермерами, сообщает Rzeczpospolita.

Благодаря документу бастующие перестанут блокировать переход польско-украинской границы в Медыке. Подписание соглашения запланировано в городе Жешув.

По данным газеты, Чеслав Секерский согласился с тремя требованиями бастующих фермеров: выделить субсидию на выращивание кукурузы, не повышать налоговую ставку до 21% и оставить льготные кредиты для сельского хозяйства.

Господин Секерский также подтвердил, что эмбарго на украинскую продукцию в Польше будет действовать бессрочно. Министр подчеркнул, что помогать Украине необходимо, но так, чтобы не нанести вред польскому сельхозпроизводству.

Бастующие фермеры блокировали пропускные пункты на границе между Польшей и Украиной с 16 ноября по 23 декабря 2023 года. Фермеры возобновили забастовку в январе. Недовольство людей вызвано не только повышением налога и урезанием соцпомощи, но и решением Еврокомиссии снять эмбарго на украинское зерно 15 сентября. После решения Варшавы продлить эмбарго на украинское зерно Киев подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Теги: