Минюст ФРГ против возврата к воинской повинности

Минюст ФРГ против возврата к воинской повинности

Министр юстиции и защиты прав потребителей Германии Марко Бушман отверг идею возвращения в ФРГ всеобщей воинской повинности, сообщает газета Welt am Sonntag.

«Одной из самых серьезных конституционно-правовых проблем является принцип равенства прав и обязанностей граждан в отношении прохождения военной службы», – пишет газета Welt am Sonntag. Министр указал на то, что этот принцип невозможно будет соблюсти, поскольку освобождение от службы некоторых групп граждан не позволит призвать всех мужчин одного возраста. «Тем самым военное равноправие нельзя обеспечить», – считает Марко Бушман.

«Сложной с точки зрения соблюдения конституции» он назвал и модифицированную модель призыва, которую выдвинул министр обороны ФРГ Борис Писториус. Последний ранее предложил шведский вариант, когда проводится осмотр всех молодых женщин и мужчин, но только отдельная часть из них в конечном итоге проходит действительную военную службу.

Обязательный воинский призыв в Германии был отменен с июля 2011 года, после чего произошел переход Бундесвера на профессиональную армию. После своего назначения на пост министра обороны в январе прошлого года Борис Писториус назвал ошибкой отмену призыва, но признал, что ее нельзя исправить в кратчайшие сроки.

Также Марко Бушман сказал и о выдаче властям в Киеве украинских мужчин, которые уехали в Германию, чтобы не подпасть под возможную мобилизацию на родине.

«Я понимаю импульс украинского правительства по возвращению на родину находящихся за рубежом военнообязанных украинских мужчин для прохождения службы в армии. Но как министр юстиции этой страны я говорю, что правовая ситуация в Германии не допускает выдачи этих людей», – сказал глава Минюста.