В чём важность саммита COP29 в Баку

В чём важность саммита COP29 в Баку

Тот факт, что именно Азербайджан станет страной, принимающей Конференцию сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС) в 2024 году, или проще говоря COP29 (по числу уже проведенных подобных саммитов), бесспорно, является очередной внешнеполитической победой нашего государства. Завершивший на днях свою работу в Дубае климатический саммит COP28 собрал около 100 тысяч делегатов, среди которых более 120 глав государств и правительств, благодаря чему мероприятие стало крупнейшим в истории ООН. Можно предположить, что на аналогичном саммите следующего года в Баку количество участников будет не меньше.

Понятно, что добиться столь впечатляющих успехов Азербайджан смог благодаря целенаправленной и взвешенной работе в области внешней политики в последние годы. Ведя всегда ясную, прозрачную и недвусмысленную политику, нацеленную на приобретение друзей и укрепление сотрудничества, Азербайджан принимает активное участие в многочисленных политических, экономических и региональных проектах развития. Так, страна четвертый год подряд председательствует во второй самой большой после ООН международной организации – Движении неприсоединения. Причем честь возглавлять эту организацию была доверена Азербайджану единогласным решением 120 стран. Плюс фактор регионального участия и инклюзивности, благодаря чему мы успешно развиваем сотрудничество с европейскими институтами.

Здесь следует отметить, что Азербайджан подписал декларации о стратегическом партнерстве с девятью членами Европейского союза, что фактически демонстрирует внешнеполитическую повестку страны, которая нацелена именно на более широкое региональное сотрудничество. И это, следует отметить, уникальный пример в мировой политике, поскольку совсем немного стран являются одновременно членами Организации исламского сотрудничества и Совета Европы – международных организаций, объединяющих более 100 стран. Таким образом, если уж говорить о сравнении, то COP29 в Азербайджане – это самый большой успех нашей внешней политики после председательства страны в Движении неприсоединения и членства в Совете Безопасности.

Отметим, что определение места проведения климатического саммита каждого последующего года осуществляется поочередно пятью региональными группами ООН в порядке ротации. Каждая группа должна путем консенсуса принять решение о выдвижении из числа своих членов страны, которая станет местом проведения этой конференции. В 2024 году настал черед Восточноевропейской региональной группы определять место проведение саммита. И в ходе COP28 Азербайджан, входящий в эту группу, как раз и выдвинул свою кандидатуру. Вместе с нами желание принять у себя COP29 выразили также Армения и Болгария. Однако благодаря прямым переговорам, которые состоялись между Администрацией президента Азербайджана и Аппаратом премьер-министра Армении, последняя отозвала свою кандидатуру в нашу пользу. Аналогично поступила и Болгария.

Почему для нас важно, чтобы COP29 прошел в Азербайджане? Да, доходы от туризма и прочие чисто экономические выгоды в качестве страны-организатора крупного международного мероприятия, конечно, имеют место быть, однако, важнее не экономическая, а чисто политическая подоплёка. Объяснимся.

Во-первых, проведение COP29 в Азербайджане – это признание на уровне и со стороны самой ООН того, что Азербайджан выполняет свои обязательства по климатическому вопросу. А они, скажем вам, совсем немаленькие. Наша страна ставит целью сократить количество парниковых газов на 35 процентов к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Очередная цель – сокращение количества парниковых газов на 40 процентов к 2050 году. Для реализации этих задач в октябре нынешнего года Азербайджан с компанией Masdar ввел в эксплуатацию первую на базе иностранных инвестиций солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, которая является крупнейшей в Каспийском регионе и во всем пространстве СНГ. Кроме того, к 2027 году компании Masdar, ACWA Power, bp, China Gezhouba, Nobel Energy и Baltech построят восемь солнечных и ветряных электростанций мощностью более 1,6 ГВт. А к 2030 году за счет иностранных инвестиций будут реализованы проекты «зеленой» энергии мощностью более 8 ГВт на суше и на море для внутреннего потребления, декарбонизации экономики и экспорта. И, наконец, в 2031-2037 годах с целью производства и экспорта «зеленой» энергии, водорода, «зеленого» аммиака наша страна планирует создать с международными энергетическими компаниями мощности для генерации энергии объемом около 19 ГВт. В результате к 2050 году большая часть нашей страны превратится в зону «чистых нулевых выбросов».

Второй выигрышный фактор проведения COP29 в Азербайджане связан с признанием на уровне ООН политической и экономической стабильности в стране. То есть избрание Азербайджана в качестве страны проведения столь крупного международного мероприятия означает, что с точки зрения ООН Азербайджан достаточно стабилен и уровень рисков и форс-мажоров, могущих сорвать организацию COP29, максимально низок.

И в-третьих, это безусловно тот самый чисто политический момент и связан он с фактическим признанием территориальной целостности Азербайджана и правоты в вопросе силового решения карабахского конфликта, к которому наша страна вынуждена была прибегнуть. Ведь очистив в 2023 году территорию страны от сепаратистов, наша страна заложила основы для установления мира в регионе, и именно этот мир и признает ООН своим решением на проведение COP29 в Азербайджане. Все проводимые сегодня мероприятия в Карабахе – инженерные работы, меры по восстановлению коммуникационных линий, прокладка новых путей снабжения, очистка территории от мин и неразорвавшихся боеприпасов, – все это полностью вписывается в мирные программы и проекты самой ООН.

Иначе говоря, в ходе проведения COP29 Азербайджан будет находиться в центре внимания всего мира в качестве страны, мобилизующей усилия по борьбе с изменениями климата, и наряду с этим, приезд и участие в саммите глав зарубежных государств и представителей официальных структур будут означать полное признание не только внешнеполитической, но и внутриполитической политики страны.

Рауф Насиров

Из этой рубрики