Кэмерон сделал Шотландии выговор за самодеятельную встречу премьера с Эрдоганом

Кэмерон сделал Шотландии выговор за самодеятельную встречу премьера с Эрдоганом

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон крайне разочарован встречей первого министра Шотландии Хамзы Юсафа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дубае. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

По ее информации, Кэмерон в письме министру по конституционным вопросам, международным связям и культуре Шотландии Ангусу Робертсону пригрозил прекратить оказывать помощь в организации встреч шотландских чиновников с иностранными коллегами. Как отметила Би-би-си, власти региона не предупредили заблаговременно о встрече Юсафа и Эрдогана в Дубае, в результате чего их беседа прошла без представителя британского правительства, что, как считают в Форин оффисе, стало нарушением протокола между Лондоном и Эдинбургом.

Источники корпорации в МИД Великобритании заявили, что подобные действия шотландского правительства «подрывают британскую дипломатию». Представитель Юсафа назвал угрозы Кэмерона бессмысленными и «идущими вразрез с шотландскими интересами».

Встреча Юсафа и Эрдогана, которая состоялась в Дубае 1 декабря, была посвящена проблеме изменения климата и палестино-израильскому конфликту. В ходе переговоров первый министр Шотландии выступил за немедленное прекращение огня на Ближнем Востоке.

Из этой рубрики