Саакашвили о Майдане 3.0: «Тогда нас выручил Азербайджан»

Саакашвили о Майдане 3.0: "Тогда нас выручил Азербайджан"

После того, как президент Зеленский сделал заявление о Майдане 3.0, многие на него накинулись как на фантазера.

Я воспринял слова президента очень серьезно, так как сам проходил через это все, и мне этот сценарий до боли знаком, написал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили для «Украинской правды».

«После Революции роз Путин нас невзлюбил. Он устроил военный  мятеж в Батуми, который мы подавили, военные провокации в Южной Осетии в 2004-м, и тогда ми избежали полномасштабной войны. Россия устроила нам полный блэкаут в феврале 2005 года, взорвав линии электропередач и газопровода (тогда нас выручил Азербайджан). В том же году взорвали отделении полиции в Гори. Мы поймали полковника ГРУ.

Россия ввела полное эмбарго на импорт грузинской сельхозпродукции, массово стала депортировать грузин из России в 2006-м. В общем все, чтобы вызвать массовое недовольство населения. В ход был пущен российский олигарх грузинского происхождения Аркадий Патаркацишвили, который через подконтрольные ему каналы стал готовить массовые беспорядки, которые произошли в ноябре 2007 года.

После разгона митинга без жертв и серьезных пострадавших (но сам факт сильно повредил нашей международной репутации) я ушел в отставку, сократив свой первый президентский срок больше чем на год, и с трудом победил на новых выборах (причем проиграл в Тбилиси).

Стоит отметить, что незадолго до этих событий мы получили письма от FBI, которая сообщила, что в Ереване осела группа грузинских криминальных авторитетов из России с задачей устроить «римейк Революции роз». То, что Путин пытался и пытается имитировать наши революции, в этом нет ничего удивительного, ведь он рассчитывал и майданы, и грузинские события как происки ЦРУ, а не волеизъявления народа, в которые он не верит», – пишет Саакашвили.

По словам экс-президента, его победа после всех происков оказалась для Путина неприятным сюрпризом, и тогда он окончательно решился на полномасштабное вторжение, цель которого Лавров и не скрыл в разговоре с Кондолизой Райс – свержение Саакашвили.

«И в августе 2008 года у Москвы не получилось выполнить эту стратегическую задачу. Но Путин не отстал. За год перед решающими парламентскими выборами 2012 года Россия выкатила своего ставленника – российско-грузинского олигарха Иванишвили. Ему позволили вывести из России 2 миллиарда долларов для избирательной кампании.

Не только в Грузии, но и по всему миру против нас велась ожесточенная кампания с совершенно безумными обвинениями типа того, что моя супруга торговала детскими органами.

Много писалось в западной прессе об «элитной коррупции» в Грузии, хотя все рейтинги Transparency International и Евросоюза указывали на искоренение коррупции.

Перед самими выборами случилась череда провокаций – показали постановочные кадры «пыток» в грузинских тюрьмах. Одновременно перед выборами с Северного Кавказа зашла ДРГ, и нам пришлось ввести многодневные бои. А за два дня до выборов был найден 8-месячный младенец, утопленный в винном кувшине. Так как он был из семьи оппозиционеров, в убийстве начали сразу обвинять власть. И в день выборов в очередях на избирательных участках все обсуждали эту трагедию.

В общем выборы мы проиграли, а Путин сказал вскоре после этого на заседании Совбеза России, что грузинские выборы были самой успешной спецоперацией российских спецслужб за многие годы», – отмечает политик.

Как пишет Саакашвили, он был вынужден покинуть Грузию, а когда вернулся, то был посажен в тюрьму по обвинениям главного прокурора, которого американцы санкционировали как агента ФСБ (это если бы Деркач обвинял Зеленского).

«И представители российской власти регулярно угрожают Верховному Главнокомандующему Украины повторением моей судьбы. Кстати, в тюрьме я был отравлен точно таким же веществом, как ГУРовцы.

В Украине перед войной власть успела ликвидировать большую часть российской инфраструктуры. Но это не означает, что угроза миновала. Россия ведет кампанию против Украины через часть западных СМИ.

Они могут рассматривать разные сценарии. Например, какой-нибудь харизматичный молодой командир обвиняет власть во всех смертных грехах и идет на Киев. Или выкинуть какую-нибудь запись, чтобы зажечь общественный гнев. Я надеюсь, что этим сценариям не судилось осуществится, но надо быть начеку.

И есть еще одна угроза. После неудачной, с точки зрения России, войны 2008 года они начали устраивать нам теракты – взорвали рынок, железную дорогу, главу районной администрации и убили глав спецподразделения. И только после звонка Обамы Путину теракты прекратились. Уже тогда американцы могли убедиться, кто главный спонсор терроризма в мире», – отметил он.

Из этой рубрики