Чем вызвано неожиданное объявление президентских выборов в Азербайджане?

Чем вызвано неожиданное объявление президентских выборов в Азербайджане?

Распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении внеочередных президентских выборов 7 февраля 2024 года на первый взгляд может показаться неожиданностью. Если же судить об инициативе главы государства в контексте процессов, которые происходят внутри азербайджанского общества, а также в регионе и в глобальной сфере, то становится очевидно, что решение своевременное и продиктовано рядом важных обстоятельств.  

В национальном обществе перманентно ощущается запрос на изменения и реформы. Ожидания выросли, особенно после победы страны в Отечественной войне 2020 года, после которой глава государства и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Ильхам Алиев успешно решил задачу стратегической важности. Восстановление территориальной целостности Азербайджана вдохнуло уверенность в национальное общество, оживив его морально-психологическое состояние.

В то время, как международная дипломатия неустанно твердила, что у карабахской проблемы нет силового решения, и все должно решиться за переговорным процессом, официальный Баку сделал  выбор в пользу контрнаступательной операции против Армении, которая оккупировала азербайджанские земли на протяжении почти 30 лет. Стратегическая ставка на народ и его армию себя полностью оправдала.

Великая победа Азербайджана кардинально изменила геополитическую обстановку не только на Южном Кавказе, но и в глобальной сфере. Она продемонстрировала решимость политической элиты страны отстаивать свои законные права в условиях бездеятельности ООН и других международных структур, их безразличия к судьбам стран и народов. Ильхам Алиев задал новый обнадеживающий тренд в мировой политике.

Заняв прочное место в правовом поле, Азербайджан продемонстрировал волю к справедливости и прозрачности во всем, что соотносится с обеспечением верховенства международного права и с ожиданиями живущих поколений. Победа страны в священной войне вызвала подъем национального самосознания. Исторический прорыв стал следствием успешных социально-экономических и политических реформ, которые осуществлялись в несколько этапов под руководством главы государства. Их поступательность позволяла и продолжает обеспечивать гармоничность в реализации важных национальных программ. Рост национальной экономики, высокое реноме Азербайджана в программе международной интеграции, вклад Ильхама Алиева в дело международной разрядки, наконец, большой коэффициент полезного действия от инициатив в контексте острых вызовов времени снискали азербайджанскому лидеру безграничное уважение среди политической элиты.

Сегодня за Ильхамом Алиевым высокое реноме в топ-листе политических лидеров-реформаторов. Он неизменно оправдывает ожидания по части преобразований, которые способствуют повышению качества жизни в национальном обществе, росту благосостояния людей. В концепции развития страны у главы государства большое место отводится политике предоставления согражданам возможности влиять на состояние жизни путем улучшения институтов власти.

Ныне Ильхам Алиев пользуется большой популярностью в национальном обществе именно благодаря успешной внутренней политике, которая позволила создать сильную экономику, боеспособную армию и устойчивый социальный рост. Успехи в национальном строительстве стали залогом успеха внешней политики, которая также отличается высокой эффективностью. Выбор в пользу членства Азербайджана в Движении неприсоединения, сделанный по инициативе главы государства, показал, что ориентиры Ильхама Алиева в международной политике рациональны, и оправдывают расчеты и ожидания.

После избрания президентом Азербайджана в 2018 году  Ильхам Алиев осуществил этапные перемены в жизни страны, развернув ее в сторону решения исторических задач. Высокое интеллектуальное управление национального лидера вселило уверенность в сограждан, создало предпосылки для мобилизации национального ресурса на главных направлениях жизнедеятельности.

Под началом Ильхама Алиева азербайджанское общество выработало навыки коллегиальности ради достижения важных и судьбоносных целей. Восстановление территориальной целостности и суверенитета на всех исторических землях Азербайджана создало новые реалии. Впервые в истории независимого Азербайджана выборы президента пройдут по всей стране.

Они станут новой вехой на пути выполнения стратегических задач в свете вызовов нового времени, а также позволят осуществить плавный переход в новый реформенный этап.

Тофик Аббасов