Армения превратилась в полигон для геополитических экспериментов

Армения превратилась в полигон для геополитических экспериментов

Внезапное осознание того, что теперь ты сам по себе, является стрессом не только для индивида, но и для целого народа. Только мудрые и независимые народы в таких ситуациях проявляют исключительную способность выбирать себе в лидеры достойных личностей, и, следуя за ними, строить свою независимую судьбу. А достойные лидеры, в свою очередь, понимая всю ответственность перед избравшим и поверившим в него народом, делают все возможное для возвышения своего народа.

Но горе тем этническим группам, которые всю свою жизнь привыкли жить исключительно под внешним руководством, которые просто не выработали в себе способность не только принимать независимые решения, но даже мыслить независимо.

Вечно кормясь объедками с хозяйского стола, такие народы постоянно находятся в положении политических «попрошаек», выпрашивая для себя какие-то выгоды, но никогда не борясь за них самостоятельно. Кто-то им дарит землю, кто-то за них воюет, а они только ноют и просят.

Конечно же, понятие справедливости носит относительный характер. Попрошаек любят далеко не все, особенно наглых, которые покушаются на чужое добро, просто стараясь урвать все, что только можно. Не понимают, что «хозяева» в итоге смогут договориться между собой, а ты как был на обочине жизни, так там и останешься… Очевидно, что Армения с непонятным здравой логике усердием повторяет такую же судьбу.

«Потеряв нюх на хозяина» в лице России, армяне буквально приступили к «политическому бродяжничеству». Ходят по чужим «европам» да «америкам», предлагают свои услуги, получая взамен все те же объедки, но теперь уже из нескольких источников. Вот бронемашины французские поступили на вооружение Армении.

Пока армянам везет. Дело в том, что пришлым на Кавказе армянам землю для проживания подарила Россия, отняв ее у азербайджанцев, в итоге хаи заполучили себе страну. А теперь, отказавшись от покровительства РФ, они растерялись, не зная, как быть дальше. Пусть продолжают заблуждаться. Но и Россия не так проста, она не ушла из Армении, а оставила там свою военную базу, чтобы все помнили, кто здесь хозяин. Таким образом Россия позволяет Армении отдохнуть, прийти в себя после жестоких разочарований, которые она пережила за последние 30 лет из-за недееспособных руководителей.

Армения, неоднократно использованная всеми, начиная от Ельцина и заканчивая Соросом, а в итоге еще и почувствовавшая на себе «железный кулак» Азербайджана, действительно устала и вконец сломалась. Армяне даже в себе разочаровались, да так, что перестали сопротивляться тем процессам, которые приведут к окончательному исчезновению их страны. Ни тебе митингов, ни волнений, даже на голосование никто ни ходит. И понять их можно. Ведь нынешняя Армения никогда не была исторической родиной армян. Армяне, возможно, единственная этническая группа, чьих представителей в других государствах проживает намного больше, чем в самой Армении. Поэтому при первой же возможности армяне бегут из Армении.

А Пашинян, словно маклер, обивает пороги и предлагает всем инвестировать, по сути, в чужую землю, как исторически, так и политически, пытаясь убедить всех, что российская 102-я база в Гюмри – явление временное, и что только в этом случае Азербайджан не рискнет вернуть свой Зангезур обратно. А своих средств и ресурсов для жизнеспособности у Армении нет. И вряд ли будут.

Чтобы продать себя выгодно и заманить покупателей, армяне то предлагают новый торговый маршрут Восток-Запад, то какой-то «перекресток мира». И количество таких бредовых идей будет увеличиваться, поскольку армянам с этой страной надо что-то делать. И пока армяне генерируют фантастические идеи применения территории Армении, центры управления решили ее для своих геополитических экспериментов и далеко идущих планов.

Буквально со всего мира представители приезжают в Армению, чтобы посмотреть и оценить ее возможности в реализации своих корыстных целей. Ну, например, продать армянам то, что больше никому не нужно, или перепродать через Армению что-то в Россию, чтобы обойти санкции и т. д.

Конечно же, армяне представляют всю эту дипломатическую чехарду как успех армянской дипломатии на международной арене, как наращивание международных связей и усиление политической поддержки. На самом же деле все, что происходит – это обычные смотрины и оценка возможности получить какую-нибудь прибыль от этой временно оставшейся бесхозной территории, да еще с народом с рабской психологией.

Но будет ли кто-то инвестировать в страну, чьи границы охраняет другое государство? В страну, которая уже убеждала, что можно инвестировать во временно подконтрольные ей территории Карабаха? Но в итоге Карабах вернулся под контроль Азербайджана, а иностранные инвесторы потеряли средства. Будут ли инвестировать в страну, у которой недружественные отношения с двумя из пяти соседей, и еще натянутые отношения с третьим соседом? Будут ли инвестировать в страну, которой управляет неадекватный человек без каких-либо перспектив на строительство независимого государства, одним словом, в страну, у которой нет будущего? Все эти вопросы, конечно же, носят риторический характер.

Так почему же тогда в Армению едет так много представителей иностранных государств и международных организаций? Вдобавок к вышеуказанным этому есть несколько причин: от весьма серьезных до достаточно банальных.

Одной из основных причин проявления нерегиональными государствами интереса к Армении является желание насолить ее соседям, с которыми у самих этих стран натянутые отношения.   Например, кому-то не нравится независимая политика Азербайджана, а кому-то не нравится иранский режим, а кто-то не может смириться с тем, что Турция стала мировой державой, а кто-то просто хочет добиться ухода российских войск из Армении. Армения находится на пересечении этих геополитических интересов. То есть, когда в Армении говорят о «перекрестке мира», то подразумевают, что Армения превращается в полигон тестирования геополитических интересов в регионе, на чем она не прочь подзаработать.

Соседние страны прекрасно все это понимают и видят угрозы, исходящие от внешних игроков. Согласятся ли они иметь источник потенциальных угроз у своих границ?  Конечно, нет. А как этому противостоять, если де-юре Армения является независимой территорией?

Это вопрос на миллион долларов. Ведь Армения ускоренными темпами превращается в источник угрозы для всех своих соседей, даже для Грузии, потому что, если Россия захочет вернуть контроль над Арменией, то эта операция будет реализована через территорию Грузии.

Принимая во внимание все, что происходит в Армении и вокруг нее, соседние страны просто обязаны обезопасить себя от потенциальных угроз. Для этого необходимо выработать согласованный механизм контроля над Арменией, чтобы она не инициировала очередной конфликт в этом регионе под диктовку внешних сил. Армению нужно демилитаризовать. А за безопасность в Армении должны отвечать региональные миротворческие силы.

Было бы целесообразно созвать специальную конференцию по Армении, без нее самой, и на ней обсудить, а также принять план совместных мероприятий региональных государств для нейтрализации угроз, исходящих от Армении под подсказку нерегиональных акторов.

Закавказье только начинает свою мирную историю, и нельзя допустить, чтобы Армения постоянно нарушала ее.

Отдел политики Minval.az  

Из этой рубрики