Представитель президента Азербайджана по особым поручениям, посол Эльчин Амирбеков ответил в интервью итальянскому изданию In Terris на ряд вопросов.
Посол, в частности, прояснил вопрос о состоянии христианской общины в Азербайджане в целом, и католической в частности:
«Число католиков в нашей стране, конечно, невелико, но все их права защищены государством, как и права других граждан страны. Необходимо учитывать, что Азербайджан, будучи светской страной, является также мультикультурным и многоконфессиональным государством. И это разнообразие — источник нашей гордости. Здесь мирно сосуществуют мусульмане, православные, евреи, католики и другие граждане. Они могут иметь свои собственные места поклонения и выполнять свои религиозные обряды в соответствии с законодательством».
Э.Амирбеков отметил, что во время визита святого Иоанна Павла II в Баку в 2002 году президент Азербайджана Гейдар Алиев принял решение о выделении на безвозмездной основе государством земли для строительства католического храма в Баку.
«Открытие церкви состоялось в 2008 году при участии кардинала Тарчизио Бертоне, бывшего на тот период государственным секретарем Святого Престола. Папа римский Франциск посетил Азербайджан в 2016 году и остался очень доволен господствующей в нашей стране религиозной терпимостью и степенью свободы вероисповедания. Во время традиционной встречи с журналистами на борту самолета по пути в Рим он представил модель Азербайджана по сосуществованию религий в качестве платформы отношений между религией и государством, которые способствуют свободе и взаимному уважению и заявил, что это может быть примером для многих стран».
Эльчин Амирбеков подчеркнул, что религиозные произведения искусства и объекты, принадлежащие церквям и монастырям являются составной частью богатого художественного и культурного наследия Азербайджана и охраняются государством.
«В настоящее время в Карабахе, на освобожденных от оккупации территориях мы проводим перепись всех религиозных памятников, в том числе христианских.
Если на территории нашей страны и произошло осквернение культурного и религиозного наследия, то это было осуществлено армянскими оккупационными силами в отношении памятников исламского происхождения. Я хочу привлечь ваше внимание к одной ужасной цифре: на оккупированных армянами азербайджанских землях из 67 мечетей 65 были полностью разрушены оккупантами, двум оставшимся мечетям был нанесен серьезный ущерб. К сожалению, никто в мире не выражает беспокойства по этому поводу», — подчеркнул азербайджанский дипломат.
Э.Амирбеков также коснулся отношений Баку с Ватиканом.
«Я нахожусь в Риме, чтобы провести ряд встреч высокого уровня как в Ватикане, так и в Итальянской Республике. Италия является самым важным партнером моей страны в Европейском Союзе. Что касается Святого престола, то в прошлом году мы отметили 30-летие наших дипломатических отношений, наши связи развиваются в позитивном ключе. Надеемся, что Ватикан скоро откроет в Баку свою нунциатуру, так же как и мы отправим в Рим отдельного посла при Святом Престоле. Одной из основных целей переговоров с моими собеседниками является информирование противоположной стороны о текущем состоянии, перспективах и вызовах мирного процесса между Арменией и Азербайджаном на Южном Кавказе, а также проведение полезного обмена мнениями на эту тему», – заключил посол.