Интересы Израиля и США в конфликте на Ближнем Востоке расходятся

Интересы Израиля и США в конфликте на Ближнем Востоке расходятся

В конфликте на Ближнем Востоке США и Израиль, хотя и являются союзниками, имеют разные интересы, пишет The Wall Street Journal.

Израиль видит в ХАМАС «экзистенциальную угрозу», в то время как для США угрозы несут более масштабный характер — они хотят сохранить единство с союзниками в противостоянии против Ирана, Китая и России. При этом обе страны хотели бы не допустить расширения конфликта, но Израиль готов на «больший риск», говорится в материале.

В качестве одного из примеров расхождения во взглядах между союзниками газета приводит тот факт, что США призывают Израиль к гуманитарным паузам в секторе Газа, а Израиль отказывается идти на такой шаг. Так, двумя днями ранее, 2 ноября, американский лидер Джо Байден призвал обе стороны конфликта приостановить боевые действия, чтобы освободить находящихся в секторе Газа заложников.

С призывом к гуманитарной паузе выступил и госсекретарь Энтони Блинкен на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Однако последний в ответ заявил, что Израиль «продолжает действовать в полную силу и <…> отказывается от временного прекращения огня, которое не включает освобождение наших заложников», передает Reuters.