G7 призвала Китай оказать давление на РФ для окончания войны

G7 призвала Китай оказать давление на РФ для окончания войны

Лидеры стран «большой семерки» (G7) призвали Китай оказать давление на Москву, чтобы Россия прекратила войну и вывела войска из Украины. Об этом говорится в коммюнике саммита G7 в Хиросиме, опубликованном в субботу, 20 мая, сообщает DW.

«Мы призываем Китай поддержать всеобъемлющий, справедливый и прочный мир на основе территориальной целостности, принципов и целей Устава ООН, в том числе посредством прямого диалога с Украиной», – говорится в документе. Страны G7 отметили, что еще активизируют дипломатическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку Украины, а также увеличат «издержки» для тех, кто помогает России.

Лидеры «большой семерки» подчеркнули, что, учитывая «роль Китая в международном сообществе и размер его экономики», необходимо сотрудничать с Пекином «в решении глобальных проблем и в областях, представляющих взаимный интерес». В коммюнике содержится призыв к Пекину сотрудничать, в том числе в области защиты климата, здравоохранения, решения проблем бедных стран и укрепления экономической стабильности.

Отдельно лидеры G7 подчеркнули «важность мира и стабильности в Тайваньском проливе для безопасности и процветания международного сообщества». Страны «большой семерки» заявили, что в их принципиальном отношении к Тайваню «нет никаких изменений», и призвали к «мирному решению» конфликтов между Пекином и Тайбэем. «Мы решительно отвергаем любые односторонние попытки изменить статус-кво с помощью насилия и принуждения», – говорится в коммюнике.

Что касается экономической политики в отношении Пекина, лидеры G7 заявили, что их подход «не направлен на то, чтобы нанести ущерб Китаю» или «помешать экономическому прогрессу и развитию» страны. «Растущий Китай, играющий по международным правилам, представляет глобальный интерес. Мы не разъединяемся и не отворачиваемся. В то же время мы признаем, что экономическая устойчивость требует снижения рисков и диверсификации», – подчеркивается в документе.