Науседа принял Байрамова (фото)

Науседа принял Байрамова (фото)

8 мая министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в рамках его официального визита в Литовскую Республику принял президент страны Гитанас Науседа.

Согласно информации Управлении пресс-службы МИД Азербайджана, на двусторонней встрече были обсуждены актуальные вопросы повестки дня сотрудничества между Азербайджаном и Литвой.

Затем двусторонняя встреча продолжилась в расширенном составе с участием главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите.

Министр Джейхун Байрамов отметил наличие повестки дня разностороннего сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, торговой, инвестиционной, сельскохозяйственной, гуманитарной и образовательной областях, а также в сфере энергетической безопасности как в рамках двусторонних связей, так и в рамках международных организаций, подчеркнув, что важную роль в развитии отношений играют взаимные визиты и политический диалог.

Говоря о том, что Литва поддерживает проекты, реализуемые в сфере коммуникаций в рамках Европейского Союза (ЕС), Джейхун Байрамов проинформировал, что значение Каспийского региона, в том числе Среднего коридора, возрастает на фоне геополитических изменений. В этом контексте была выражена уверенность, что усилия Азербайджана по открытию всех транспортных и коммуникационных линий в регионе, в том числе Зангезурского коридора, будут полезны с точки зрения расширения возможностей Среднего коридора.

Подробно рассказав о текущей ситуации в регионе в постконфликтный период, масштабных строительно-восстановительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных от оккупации территориях, об усилиях, предпринимаемых в направлении продвижения мирной повестки между Азербайджаном и Арменией, текущих вызовах, в том числе о минной угрозе, министр Джейхун Байрамов выразил уверенность, что сотрудничество в борьбе с минной угрозой, а также в проведении восстановительных работ внесет важный вклад в установление мира и безопасности в регионе.

Как отметила литовская сторона, Литва заинтересована в использовании имеющегося потенциала для дальнейшего развития отношений с Азербайджаном. С удовлетворением отмечалось, что программа Восточного партнерства ЕС создала важную платформу для развития сотрудничества, а Азербайджан выступил надежным партнером ЕС, особенно в сфере энергетической безопасности. Заявив, что усилия по миростроительству в регионе достойны восхищения, литовская сторона отметила важность приверженности нынешнему процессу нормализации отношений, подчеркнув, что Литва поддерживает эти усилия.

На встрече также состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Науседа принял Байрамова (фото) Науседа принял Байрамова (фото)