Алиев предложил сформировать группу стран-единомышленников, пострадавших от мин

Алиев предложил сформировать группу стран-единомышленников, пострадавших от мин

Азербайджан из-за армянской оккупации входит в число наиболее сильно заминированных стран мира.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 2 марта в выступлении на проходящем в Баку Саммите Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19.

Глава государства отметил, что около 300 азербайджанцев были убиты или серьезно ранены в результате подрыва мин с момента окончания Второй карабахской войны в ноябре 2020 года.

Освобожденные территории Азербайджана были превращены в классический пример урбицида, культуроцида и экоцида, сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что с конца 2020 года тысячи иностранных дипломатов, журналистов, представителей НПО и политиков, в том числе из стран ДН, посетили освобожденные территории и стали свидетелями варварства, совершенного Арменией.

Как отметил Алиев, в 2021-2022 годах правительство Азербайджана потратило на восстановительные работы около 4 млрд долларов США.

Подчеркнув, что в этом году планируется выделить на эти цели не менее 1,7 млрд долларов США, глава государства отметил: «Мы строим новые города и села с нуля, применяя современное градостроительство и используя концепции «умный город» и «умная деревня». Это уникальная и беспрецедентная модель постконфликтного развития и восстановления под руководством национальных властей».

Азербайджан в настоящее время рассматривает возможность установления специальной национальной Цели устойчивого развития, сказал глава государства.

«Азербайджан видит прямую связь между Целями устойчивого развития и процессом разминирования, ибо мины замедляют процесс восстановления освобожденных территорий и возвращения бывших внутренне перемещенных лиц. Азербайджан активно продвигает инициативу запуска 18-й ЦУР по разминированию. Мы приглашаем страны ДН поддержать эту инициативу», – подчеркнул Алиев.

«Поскольку ряд стран-членов Движения неприсоединения входят в число стран, наиболее загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами, я хотел бы предложить сформировать Группу стран-единомышленников, пострадавших от мин, чтобы наш голос был услышан во всем мире», – сказал президент.