МИД о слушаниях по иску Азербайджана в Международный суд

МИД о слушаниях по иску Азербайджана в Международный суд

31 января 2023 года в Международном суде состоялись открытые слушания по иску Азербайджана по определению дополнительных временных мер по судебному делу о применении Международной конвенции об отмене всех форм расовой дискриминации (Азербайджан против Армении).

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Слушания были организованы в связи со вторым обращением Азербайджана в суд от 4 января 2023 года с целью «принять срочные меры для предотвращения растущих потерь» в результате продолжающегося умышленного размещения вооруженными силами Армении мин и минных ловушек на гражданских территориях Азербайджана. После завершения конфликта в 2020 году 282 азербайджанца, подавляющее большинство из которых были гражданскими лицами, в том числе 3 журналиста, стали жертвами мин или других взрывных устройств.

В обращении Азербайджана отражены новые доказательства того, что Армения продолжает размещать мины на территории Азербайджана, вопреки информации, представленной в Международный суд в октябре 2021 года, и даже после того, как в ноябре 2020 года на основе трехстороннего заявления было достигнуто соглашение о прекращении всех военных действий. С августа 2022 года в Азербайджане было обнаружено более 2700 мин армянского производства 2021 года. Действия Армении являются грубым нарушением международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ее обязательств по другим международным законам.

1600 из указанных мин, незаконно ввезенных Арменией на территорию Азербайджана, а также минные ловушки были установлены на гражданских территориях Азербайджана, откуда азербайджанцы были изгнаны 30 лет назад в результате этнических чисток и незаконной оккупации азербайджанских территорий, вышеуказанное обстоятельство предотвращает возвращение семей и общин вынужденных переселенцев в их дома.

В целях обеспечения возможности возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, Азербайджан эффективно обезвреживает мины, минные ловушки и любые другие взрывные устройства на городских, сельских и других территориях Лачинского и Кяльбаджарского районов Азербайджана и других ранее оккупированных районов Азербайджана, предоставляя информацию о местонахождении, количестве, типе и характеристиках мин, минных ловушек и любых других взрывных устройств. Международный суд запросил, чтобы Армения немедленно предприняла все необходимые шаги в направлении проведения разминирования.

Азербайджан также обратился в суд с просьбой дать указание Армении немедленно прекратить и отказаться от любых дальнейших усилий, включая использование Лачинской дороги с целью установления мин и минных ловушек на территориях, куда возвратятся азербайджанские гражданские лица.

Ранее, 7 декабря 2021 года, суд удовлетворил первый запрос Азербайджан о временных мерах по защите от нарушений действующей международной конвенции об отмене всех форм расовой дискриминации и поручил Армении принять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти, направленной против азербайджанцев.

Из этой рубрики