В России нелегальных мигрантов отправляют воевать в Украину

В России нелегальных мигрантов отправляют воевать в Украину

В Украине взяты в плен граждане Узбекистана, воевавшие на стороне России. Об этом сообщает Узбекская служба Радио Свобода – Радио Озодлик со ссылкой на опубликованное 10 сентября в интернете видео.

На нём один из пленных – 22-летний уроженец Самаркандской области Узбекистана Ахмедов Мухриддин Соли угли, который учился в Москве, говорит, что решил записаться наёмником в частную военную кампанию ради заработка. Другой гражданин Узбекистана утверждает, что без документов работал на стройке в Москве и его отправили в Украину.

Ранее посольство Узбекистана в Москве предупреждало граждан о том, что создание добровольческого батальона или участие в боевых действиях на территории иностранных государств является преступлением с точки зрения законов страны. По статье уголовного кодекса Узбекистана за наёмничество грозит от пяти до 10 лет тюрьмы.

В свою очередь Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана призвало узбекских трудовых мигрантов осторожно выбирать работу в России. О том, что жителей Узбекистана и Кыргызстана вербуют через соцсети на войну с Украиной, сообщал общественный фонд «МедиаХаб». Организация рассказала, что в соцсетях стали появляться объявления о вербовке жителей стран Центральной Азии в российскую частную военную компанию – ЧВК «Вагнер» под видом набора работников в частные охранные предприятия (ЧОП) в регионах России.