15 мая, 15:38
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле под угрозой срыва: Зеленский обратился к Путину — «Я тут!». Онлайн 2025/05/15, 15:16
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Next
Prev
Главная Мнения

Эркин Гадирли – «Минвалу»: Сейчас главное, чтобы Пашинян сохранил власть, иначе все будет напрасно

2 июня 2022, 16:19

77

Эркин Гадирли – «Минвалу»: Сейчас главное, чтобы Пашинян сохранил власть, иначе все будет напрасно
FacebookTwitterFacebookSend

22 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Совета ЕС Шарля Мишеля. За последние 4 месяца эта была уже третья встреча в таком составе. Резюмируя достигнутые договоренности можно еще раз подчеркнуть, что именно Баку сегодня диктует повестку дня нормализации отношений с Ереваном и планомерно продвигает реализацию ее пунктов. Что принципиально важно – эту повестку поддерживают международные акторы. Сейчас главным является обеспечение выполнения достигнутых договоренностей. И в этом большая ответственность ложится на международных партнеров, которые сегодня выступают посредниками в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Их задача – не допустить того, чтобы Ереван увильнул от исполнения договоренностей, что мы видели не раз по прежним договоренностям.

Депутат Мили Меджлиса Эркин Гадирли в эксклюзивном интервью Minval.az поделился своими мыслями на счет «брюссельского прорыва» и не только.

— Согласны ли вы с оценкой, что в Брюсселе на трехсторонней встрече произошел прорыв?

— С самого начала, как только ЕС проявил инициативу, я высказал мнение, что даже если не будет никакого результата, сам факт встречи – уже важный результат, потому что нельзя оставлять этот процесс в монополии России, потому что Россия не заинтересована в решении конфликта между Азербайджаном и Арменией, потому что в случае заинтересованности она должна вывести миротворцев с нашей территории.  Но Россия структурно не заинтересована в этом, и поэтому в Армении сейчас пророссийская оппозиция пытается всеми силами помешать Пашиняну.  А потому прорывом я брюссельскую встречу не назову, но отмечу, что это уже успех, и довольно ощутимый. Самое главное, чтобы Пашинян сейчас удержал свою власть.

Это главный риск и вызов, потому что, с одной стороны, именно он подписал ноябрьские соглашения в 2020-м году, и давайте не будем забывать о том, что армянская оппозиция с первых дней заявляет о том, что не признает и не будет признавать ни это соглашение, ни какое–либо  другое соглашение с Азербайджаном, которое подпишет Пашинян. Стало быть, гарантий никаких, кроме того, это соглашение — в силу своей структуры и оформления – не является даже государственным договором, так как он не ратифицирован в парламентах стран. Это не более чем обязательство трех руководителей. Поэтому не только мы, но и весь регион, в частности Армения, понимают, что Пашинян должен удержаться у власти, дабы продолжить начатое.

— В чем интерес Брюсселя в становлении площадкой для Азербайджана и Армении? Чем обусловлена эта активность? Ведь на протяжении 30 лет мы не видели особого рвения Евросоюза решить конфликт.

— Брюссель давно проявляет интерес к нашим делам.

— Но мы за все это время не увидели никаких подвижек?

— А что они могли сделать? Ведь у ЕС не было очевидных и действенных рычагов давления на Армению. А Брюссель проявляет интерес потому, что мы решили проблему с территориями. И если раньше мы ожидали от международных организаций содействия, давления и влияния на Армению, чтобы она вывела войска, то сейчас этот вопрос уже не стоит, и потому процесс пошел намного легче. Сейчас Евросоюз и другие организации весьма заинтересованы, так как открывается целый ряд возможностей – и экономических, и геополитических. Кроме того, очень важно вокруг России создать пояс безопасности – от Балтийского моря к Черному, и от Черного к Каспийскому. Если взглянуть на ситуацию глобально, то Евросоюз — как проводник и посредник, весьма позитивен, особенно, если учесть тот факт, что у него очень хорошая репутация. У ООН она низкая, у ОБСЕ – тоже, Совет Европы все же получше будет, чем ООН и ОБСЕ, но именно Евросоюз не давал нам повода быть им недовольными. И теперь Евросоюз использует свой репутационный рейтинг, и нам это выгодно, потому что мы, и даже Армения – кстати, не хотим, чтобы Россия имела возможность выступать в качестве посредника в вопросе между Азербайджаном и Арменией.

— Понятно, что Москва «нервничает». Пока эта нервозность проявляется только в заявлениях, но как дальше может пойти Москва в своих намерениях не допустить переговоров Баку и Еревана в Брюсселе?

— Я думаю, что Москва не сможет не допустить переговоров. Не станет же она нам физически препятствовать, не так ли? Правда, у Москвы есть другие рычаги: российские солдаты находятся на той части территории, которую Азербайджан пока что не контролирует, кроме того, Россия не выполняет данные обязательства, она не вывела армянские войска, она их не разоружила, не обеспечила возвращение азербайджанских беженцев, Россия ничего не сделала для того, чтобы налаживался контакт жителей Ханкенди с властями Азербайджана. А потому бездействие РФ – деструктивный фактор, принцип которого заключается в следующем: «О чем бы Пашинян с Алиевым не договорились – мы, так или иначе, имеем военное присутствие». Но отмечу, что сегодня это уже не совсем очевидно и действенно — в силу того, что сегодня происходит в Украине и вообще в силу санкций, наложенных на Россию. В целом Россия – уже давно не конструктивная сила.

— Как вы считаете, сохранит ли Москва рычаги давления на Баку или можно с уверенностью сказать, что рычаги эти были навсегда потеряны после 44-дневной войны?

— Рычаги всегда остаются, особенно с учетом географии. Все же мы соседи, а потому и влияем друг на друга, и зависим друг от друга.

— И какой рычаг у России по-прежнему остается самым сильным?

— Самый сильный рычаг России – это Армения.  Равно как и в случае с Грузией рычагом давления является Абхазия и Южная Осетия. Как видите, в вопросах геополитики такие рычаги будут присутствовать постоянно.

— Что думаете о войне в Украине, конца которой пока не видно? Звучат разные прогнозы относительно сроков ее завершения, но мы спросим вас о другом: каким станет мир по итогам окончания войны? Хотя он уже и сейчас изменился.

— Одно могу сказать точно: вы правы, конца этой войне пока что не предвидится, так как на фоне полномасштабных военных действий будет развернута еще и партизанская война.

Украинская армия сейчас перевооружается, накапливает новый военно-технический потенциал, ресурсы у этой страны есть, так как Украина очень большая, населения достаточно. И это влияет на продолжительность войны – если бы масштабы страны были бы меньшими, то все бы давно уже закончилось, как это было в случае с Грузией. Повторяю: ресурсы у страны огромные, и поэтому Украина будет сражаться, сопротивляться и она не смирится с российской оккупацией никогда. И потому рано еще говорить о мире.

— Как вы оцените политику Запада, в частности, ЕС относительно войны? События показывают серьезные разногласия. Пока что принципиальность проявляют только лишь США и Великобритания.

— Существует в международном праве такая категория как обязательства, и в случае, когда совершается преступление против международного права, а агрессия, направленная Россией против Украины, таковым преступлением является, тогда любая страна имеет право прийти на помощь жертве агрессии, даже если между странами нет закрепленных договорами официальных обязательств. Например, во время 44-дневной войны нам помогала Турция.

— Что вы скажете о скандальном заявлении Генри Киссинджера о том, что Украина должна пойти на уступки России?

— Я читал несколько статей подобного рода, где вполне открыто пишется о том, что Украина должна обязательно пойти на компромисс. Но Украина на него не пойдет. Это затяжная война, такие войны сразу не заканчиваются. У Азербайджана 30 лет ушло на войну, и у нас, так же, как и у Украины сегодня, было оккупировано 20% территории, но в абсолютных цифрах – это огромная разница. Но процентное соотношение, тем не менее, такое же. А Киссинджер – не первый, кто заговорил об уступках в пользу России. Поясню – почему: все ждут момента, когда наступит перемирие и можно будет начать торг.

Вспомните, что нам же тоже самое говорили: отступите, вы – больше, и территории у вас большие, и населения много, не так ли? Предлагали отступить, потому что мы экономически сильнее, потому что «мы сумеем переманить Армению на свою сторону, если начнете торговать» — то есть все 30 лет вешали нам на уши конкретную лапшу. И сейчас определенные силы вешают ту же лапшу на уши Украине. Именно с учетом опыта собственной страны, собственной войны наш президент правильно сказал в беседе с украинский журналистом: НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Не слушайте международные организации и зарубежных советников, копите силы, готовьте их и продолжайте сопротивляться. Понимаете, в чем дело? От санкций, наложенных на Россию, теряет не только Россия, но и ЕС, и потому они не особо хотят впрягаться за Украину, им выгоднее и экономически и политически, чтобы Украина как можно скорее сдалась. Но я более чем уверен, что Украина на это не пойдет.

— Сейчас между двумя сторонами конфликта развязана широкомасштабная информационная война, интернет наводнен совершенно противоречивыми новостями. Понятно, что как у первой, так и второй стороны есть свои адепты. Но как отличить правду от лжи?

— Скажу сразу: российская сторона лжет.  Вспомните, что говорили про Ходжалы: «это сделали сами азербайджанцы, а потом все засняли и выставили себя в роли жертв, чтобы очернить в глазах всего мира Армению». Что сегодня говорит российская сторона?  Геноцид в Буче «учинили сами украинцы, сняли и показывают, чтобы оклеветать Россию». Это же полное дежавю! Что еще? Российские идеологи и пропагандисты постоянно оправдывают агрессию, оккупацию, да еще чем — мнимым правом какого-то народа на самоопределение.

Такого права юридически не существует! Нет права у части населения отделиться от государства. Есть право народа на самоопределение, а не части народа. И этническое меньшинство – это не народ.  А потому ни Крым, ни «ЛДНР» не имеют законного юридического статуса. Это такой же юридический казус, как и желание каталонцев отделиться от Испании, или же желание части жителей Северной Италии отделиться от самой Италии. Отмечу, что у них даже своя партия есть. А отделиться от Италии они хотят, потому что на юге, по их мнению, проживают все бездельники, лоботрясы и мафиози. Правы они или нет – это другой вопрос, но вышеперечисленные причины не дают им юридического права на самоопределение.

Беседовала Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: manshet Армения Баку Брюссель давление Пашинян Россия Украина Эркин Гадирли

Из этой рубрики

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35
Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/12, 15:39

Лента новостей

Мир

Пока в Турции ждут Путина, он хмуро встречается с банкиром в Москве

15:31
Политика

МИД РФ: Прорабатывается визит Ларова в Армению

15:29
Мир

Переговоры в Стамбуле под угрозой срыва: Зеленский обратился к Путину — «Я тут!». Онлайн

15:16
Мир

Для педофилов в Казахстане готовят новые меры

15:14
Мир

Главный переговорщик России по Украине назвал цель встречи в Стамбуле

15:04
Общество

«Георгиевская лента на груди — всё равно что удар по независимости Азербайджана»

15:00
Мир

Зеленский и Эрдоган начали переговоры: на кону диалог с Россией

14:51
Мир

Трамп рассказал о судьбе американской базы Баграм в Афганистане

14:37
Важно

Раскрыта стратегия Путина

14:25
Политика

Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку

14:12
Наша жизнь

Героизм 13-летней Ясямян закончился трагедией

13:56
Мир

Трамп: США привлекут $10 трлн инвестиций за два месяца 

13:53
Политика

Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией

13:25
Наша жизнь

Стало известно, сколько людей уже проживает на освобождённых территориях 

13:07
Общество

Пограничники предотвратили контрабанду в Азербайджан более 10 кг наркотиков из Ирана

12:58
Общество

Грузовик с миллионами рублей пытался пересечь таможенный пост «Красный мост»

12:53
Мир

Токаев снова отказался праздновать день рождения

12:40
Важно

Макрон намекнул на возвращение в 2032 году

12:28
Мир

Сийярто призывает европейских лидеров не мешать переговорам России и Украины

12:10
Мир

Фидан: После трех лет невыносимых страданий открылось окно возможностей

11:53
Важно

Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном

11:42
Важно

Между Казахстаном и Грузией зреет конфликт

11:29
Наша жизнь

В Баку задержан мошенник, обманувший граждан на 300 тыс. манатов, обещая машину из Китая

11:09
Мир

Дежавю? Советник премьера Британии едет в Турцию давать советы Зеленскому

11:03
Экономика

Кибермошеники работают не покладая рук: за сутки с карт граждан украдено более 20 000 манатов

11:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия