Расим Мусабеков: Переход переговорного процесса под «крышу» ЕС несет много плюсов

Расим Мусабеков: Переход переговорного процесса под «крышу» ЕС несет много плюсов

Итоги брюссельской встречи нужно оценивать как позитивные. Это был очень интенсивный и продуктивный переговорный процесс. Ожидается, что и последствия у него будут позитивные. Можно сказать, что процесс переговоров в значительной мере переходит под эгиду Евросоюза, председателя ЕС Шарля Мишеля. Об этом в беседе с Minval.az сказал депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

По словам политолога, переход переговорного процесса под «крышу» ЕС – положительный факт, потому что «Минская группа ОБСЕ в том виде, в котором она проработала последние четверть века, в виде тройственного председательства, в сущности, политически «обанкротилась».

Возвращение ее, по мнение Мусабекова, было невозможно, потому что присутствовал большой груз недоверия и ошибок, а во-вторых, ввиду ситуации в Украине, сейчас уже никто не может представить, что Россия, Франция и США смогут координировано действовать в этом формате, продвигая урегулирование армяно-азербайджанских отношений.

«Евросоюз важен также и потому, что базовая модель по этническим конфликтам, сепаратистским проявлениям в пространстве ЕС опирается на два краеугольных камня: это неприемлемость ирредентизма (ни одно государство в своих территориальных амбициях ни должно вмешиваться и оказывать какую-либо поддержку сепаратистским проявлениям на территории других государств). Более того, ЕС консолидировано воздействует на такие проявления с целью их купирования, недопущения разрушающих процессов. И второй момент – категорически неприемлема борьба каких-либо меньшинств за свои права с использованием вооружения и террористических действий. Все это ЕС старается пресекать на корню. И такая позиция уже принесла свои плоды: разоружилась баскская ЭТА, ирландская республиканская армия, корсиканские автономисты», – отметил политолог.

То есть, по мнению Мусабекова, в данном случае Азербайджан получает возможность сотрудничать с европейской правовой моделью, которая приемлема для нас. Потому что предложения Азербайджана к Армении можно свести к двум вещам: отказ от территориальных претензий к Азербайджану и поддержки любых форм проявлений сепаратизма на территории нашей страны, «а также полный вывод с территории Азербайджана вооруженных армянских граждан и разоружение бандформирований».

«На базе этих «двух предложений» могут быть выстроены и все остальные элементы двухсторонних отношений. Это касается и разблокирования коммуникаций, делимитации границ, возвращения останков без вести пропавших, тех лиц, что считаются задержанными на территории Азербайджана, гуманитарных вопросов. Все эти пункты могут решаться при условии выполнения базовых требований данной европейской модели, о которой мы говорили выше», – подчеркнул политолог.

Переговоры в Брюсселе, по его мнению, повлияли на форму и содержание – устанавливается формат «прямых переговоров», где спецпредставители Азербайджана и Армении (помощник президента Азербайджана по международным делам Хикмет Гаджиев, а с армянской стороны –  секретарь Совета безопасности Армении) теперь будут заниматься обсуждением принципиальных вопросов и поиском сближений позиций. Также азербайджанский и армянский МИД будут работать над переводом договоренностей на бумагу большого мирного договора.

Важный момент заключается еще и в том, что до конца апреля создается комиссия по приграничным вопросам и, наконец, будет создана экономическая комиссия, которая будет заниматься вопросом открытия региональных коммуникаций, а в перспективе – установлением экономических связей.

«При всех случаях, я хочу еще раз отметить, на мой взгляд, это была весьма продуктивная встреча. Это отмечает, кстати, и сам Шарль Мишель – организатор данной встречи, подчеркивая ее конструктивный характер. Что касается перестрелки в Товузском направлении, не будем забывать, что там еще стоят вооруженные армянские группировки, которые далеки от атмосферы проводимых переговоров. Любой случайно оказавшийся поблизости заяц, шорох в кустах могут вызвать у неопытного юного солдата действия, связанные с непроизвольными выстрелами и ответной реакцией с другой стороны. Важно то, что стороны договорились создать все условия на границе на время делимитации, позволяющие избежать непредумышленных действий и ситуаций, приводящих к напряженности», – подчеркнул наш собеседник.

В. Мансуров