Азербайджан и Украина: двойные стандарты Запада  

Азербайджан и Украина: двойные стандарты Запада  

Война в Украине стала темой номер один в мировых таблоидах и ведущих СМИ. Вот уже несколько дней, как все мировые новости начинаются со сводок происходящих в этой стране событий. Не осталось почти ни одной столицы, не высказавшейся по поводу политической и гуманитарной трагедии, охватившей северочерноморский регион.

Не стал исключением и официальный Баку, недвусмысленно выразивший поддержку международному праву и подчеркнувший его абсолютное верховенство, особенно по части незыблемости признанных на международном уровне государственных границ, территориальной целостности и суверенитета каждого из государств-членов ООН.

В направленном в понедельник президенту Франции Эммануэлю Макрону поздравительном письме глава Азербайджана Ильхам Алиев написал следующее: «Азербайджан выступает за мир. Мы готовы начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе фундаментальных базовых принципов международного права таких, как территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность международно признанных границ». И хотя слова президента относятся к поствоенной ситуации на Южном Кавказе, обозначенные им принципы полностью применимы ко всем частям света, в том числе и к Украине.

То, почему мы сегодня говорим об этом с такой уверенностью, объясняется тем бесспорным фактом, что Азербайджан никогда не грешил двойными стандартами. Баку выступал и продолжает выступать в поддержку суверенитета и территориальной целостности любого государства, против насильственных изменений границ, односторонних (иначе говоря, нелегальных) сецессий, сепаратизма и внешней агрессии. И требования эти касались не только нашего региона, но и всех других.

В этом вся суть внешней политики Азербайджана – придерживаться единых стандартов, во главе угла которых лежит верховенство международного права.

Однако, является ли принципиальность Азербайджана обычностью, не выделяющейся из общего ряда качеств других государств мира? Как ни странно, нет. Принципиальность Азербайджана резко контрастирует на фоне царящих на Западе уже много веков двойных стандартов. С одной стороны, это похвально для Азербайджана, но с другой стороны – очень печально, что западный мир, поучающий остальные страны всевозможным нормам и правилам, сам их не придерживается.

Когда грузино-осетинский конфликт достиг своей кульминации и ВС РФ вошли в Цхинвальский район Грузии, Запад выразил озабоченность, но дальше этого дело не пошло. Также Запад выступил против присоединения Россией Крыма и эскалации сепаратизма в Донецкой и Луганской областях Украины, но вновь дальше устных заявлений дело не пошло. Сейчас, когда Украина оказалась перед лицом полномасштабного военного вторжения, а под угрозу поставлено само существование украинского государства, мировое сообщество, наконец, перешло от слов к делу, хоть и с большой неохотой, и после долгой раскачки.

Но видел ли Азербайджан хотя бы минимальную степень поддержки Запада, хотя бы на уровне риторики, когда оказался в роли вчерашней Грузии и сегодняшней Украины, а в роли РФ выступила Армения? Никакой поддержки мы тогда не увидели. Более того, политики и общественные деятели на Западе старались чуть ли не перекричать друг друга в своей поддержке Армении.

Дело, напомним, дошло до того, что в разгар операции «Железный кулак» по принуждению Армении к выполнению 4-х резолюций Совета безопасности ООН, за которые, кстати, голосовала Франция, члены сената этой страны вдруг приняли резолюцию, рекомендующую своему правительству признать марионеточную хунту. То есть, складывалась ситуация, при которой правая рука не ведала, что творит левая. С одной стороны Франция и США в Совете безопасности ООН голосовали за принятие этих 4-х резолюций, но с другой стороны французский сенат принимает документ, прямо противоречащий духу тех 4-х резолюций, а Конгресс США принимает 907-ю поправку, в которой переставлены местами жертва и агрессор.

Где же логика, господа?

Или взять хотя бы аналогичную по духу резолюцию парламента Нидерландов – страны, которая однозначно выступает сегодня в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, но, судя по логике ее действий, считающей, что к территориальным целостностям и суверенитетам двух разных государств можно относиться тоже по-разному.

Разве это честно, господа «учителя»?

А вспомним, как тот же Запад, не жалевший сил для борьбы с ИГ (Исламское Государство), таял от любви к другой курдской террористической организации – YPG, называя ее «лучшим союзником в борьбе против ИГ». И это при том, что YPG, будучи такой же террористической организацией, что и ИГ, использовал получаемое от стран НАТО вооружение, чтобы незаметно переправить его в горы юго-восточной Турции и вести там войну против этого государства-члена Североатлантического блока. Опять же, где логика, господа «либералы»?

В 44-дневную войну западные СМИ чуть ли не с лупой искали в Карабахе пресловутых «сирийских наемников». Разумеется, никого не нашли. А те двое «актеров», заслуживающих Оскара за исполнение роли «сирийских наемников», которых театрализовано судили в Ереване, настолько рассмешили всех наблюдателей, что о них режиссёры решили быстро забыть, чтобы не опозориться. Но ведь никто на Западе не проявил принципиальности и не заявил, что никаких сирийцев в Карабахе не было и быть не могло. Зато смотрите, в каких тонах преподносят добровольцев из Европы, которые едут в эти дни воевать на стороне Украины. Получается, в одном случае добровольцы – это хорошо, а в другом, зеркально похожем –  плохо, даже когда их там нет и не было. А если и были, то это были бы не добровольцы, а незаконные наемники? Так, что ли?

Отдельно хотелось бы сказать о разном подходе Запада к присоединению Крыма и «миацуму» Карабаха. Осудившие незаконный референдум 2014 года ни слова не молвили о нелегитимности так называемого референдума 10 декабря 1991 года. Любого члена Европарламента немедленно осудят, если вдруг он посетит Крым или Донецк. Но в Карабах – пожалуйста, езжай. А если Баку занесет визитера в чёрный список МИД, то еще и обструкцию устроят Азербайджану за ограничение европейцев в праве на перемещение. Как будто территория Азербайджана – «проходной двор», куда можно въезжать, не спрашивая разрешения властей республики.

Народ в Азербайджане давно уже разочаровался в Западе из-за его двойных стандартов. Здесь поняли, что идти надо своим путем, ясно видя цель на горизонте и не обращая внимание на критику со стороны тех, которым самим не мешало увидеть бревно в своем глазу, прежде чем указывать на соринку в чужом.

В этом наша сила, и в этом слабость тех, кто возомнил из себя «лекторов».

Зухраб Дадашов