Американская писательница и журналистка Маргарет Митчелл сказала: «Большие деньги можно сделать в двух случаях при созидании нового государства и при его крушении. При созидании этот процесс более медленный, при крушении — быстрый». И была права.
Судя по тому, что происходит в современном мире, именно этим принципом руководствуются правители великих держав. Для США и России, чтобы состязаться друг с другом и сохранить свой авторитет на международной арене, всегда нужна была горячая точка. Даже если бы горячей точки не было, они все-равно бы ее придумали. Это показывает история. Те же игры, только лица разные.
К тому же сейчас самое подходящее время, чтобы развязать очередную войну. Послепандемийные и переживающие глубокий финансовый кризис Запад и Европа надеются сорвать с этого мероприятия очень большой куш.
Хронология событий последних 10 лет на международной политической арене показывает, что война в Украине — это долгосрочный проект Запада, то есть его целенаправленные действия по экономическому удушению основного своего противника — России. Соседи — Россия и Украина допустили большую глупость, поддавшись на подстрекательства Запада и Европы. В результате сегодня мы имеем войну в Украине и ликование Запада и Европы, положивших Россию на лопатки, обложив жесткими санкциями.
Однако Западу глубоко наплевать на то, что в Украине гибнут люди, бомбят города. Если бы эти «поборники демократии», обычно «призывающие к мирному урегулированию конфликта», действительно хотели бы помочь украинскому народу и желали бы ему мира, то и действовали бы соответственно: предостерегая, а не подстрекая стороны к конфликту, обещая Украине поддержку и помощь, но в самый ответственный момент отошедшие в сторону. Все помнят, как на днях президент США Джо Байден, выступая, спутал украинцев с иранцами. Действительно, какая разница?
Конечно, Байден мог оговориться, ведь он же человек. Но это лишний раз указывает на его отношение к войне между Россией и Украиной. И я, скорее, соглашусь с первым замглавы комитета Госдумы по международным делам Вячеславом Никоновым, который, комментируя выступление Байдена, заявил, что для американского лидера это только инструменты внешней политики Вашингтона.
Украина лишь инструмент для достижения целей.
Как говорил великий немецкий философ Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли.
Штаты не желают стабилизировать положение в Украине, наоборот они к этому стремились. С 2014 года Россия находится под постоянно растущим санкционным давлением со стороны США и государств — членов НАТО. В это же время Запад полностью взял под свой контроль Украину, чтобы внести раскол между нею и Россией, и сохранять ее как можно дольше, а в идеале – довести до войны, что и произошло.
Баланс в мире давно нарушен. Для западного мира, переживающего кризис глобализма и либерализма, санкции — это также жизнеутверждающий лейтмотив, призванный консолидировать государства вокруг общего врага, чтобы оправдать своё существование.
Сложно поверить в то, что Европа поможет восстанавливать экономику разрушенной Украины. У нее и так каждая копейка на счету. Вспомните долговой кризис в Греции, Италии, притом, что это страны Евросоюза. А тут затесалась чужая Украина. Это война в очередной раз поможет Западу, пережившему глубокий кризис сколотить капитал за счет войны на чужой территории, что для него – привычное дело.
Конечно, все это никак не оправдывает военные действия России в Украине. Ничем нельзя оправдать смерть мирного населения и бомбежку мирных городов. Это преступление против человечности. И уж, конечно, такой грамотный политик как Путин не мог не предвидеть тяжелых последствий развязанной им войны в Украине, не только для украинских граждан, но и для самой России. Русский народ точно не скажет спасибо за коллапс, в котором он оказался благодаря амбициям своего президента. Не исправят положение даже пропагандисты, кричащие со всех утюгов: «Наше дело правое!».
А что Европа? Сплошной фарс. 1 марта дипломаты из Евросоюза, США и Британии, находившиеся в Женеве, демонстративно покину зал во время онлайн-выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Допустим, что принципиальные и таким образом они бойкотируют Россию за военное вторжение в Украину. Но как тогда объяснить тот факт, что ни США, ни Европа не собираются полностью отказываться от продукции России. Не стоит забывать, что Россия — это не только нефть и газ, но и вся таблица Менделеева, и в первую очередь, цветные металлы, широко используемые в автомобилестроении. Даже американские станции атомной энергии заявили, что не собираются отказываться от российского урана. Есть некоторые вещи, которыми США, Европа и Россия не будут торговать напрямую, но будут действовать через соседние страны. Здесь принципиальностью не пахнет. Вывод напрашивается сам собой: каждый ищет свою выгоду, а все эти санкции – игра на публику, которая носит временный характер.
И Украина будет не последней.
Рамелла Ибрагимхалилова