Американская компания планирует загрузить фото каждого жителя Земли

Американская компания планирует загрузить фото каждого жителя Земли

Компания по распознаванию лиц Clearview AI сообщила инвесторам, что в течение года в ее базе данных будет 100 миллиардов фотографий лиц. Этого будет достаточно для того, чтобы «можно было идентифицировать почти всех в мире», пишет The Washington Post.

По грубому подсчету на каждого жителя Земли придется по 14 фотографий. В Clearview AI считают, что они помогли бы создать систему наблюдения для правоохранительных и правительственных учреждений по всему миру.

Основным источником сбора фотографий для Clearview AI станут социальные сети и различные веб-сайты, на которых размещаются фотографии людей. Отмечается, что сбор фото будет происходить без их согласия.

Ведущие IT-гиганты выразили обеспокоенность. Facebook, Google, Twitter и YouTube потребовали немедленно прекратить несанкционированный сбор и удалить из базы фото-контент. В ответ в Clearview AI заявили о законности действий компании, сославшись на Первую поправку Конституции США.

Компания уже столкнулась с коллективным иском в федеральном суде Канады, Швеции и Соединенном Королевстве, а также жалобами общественников Франции, Греции, Италии и Великобритании.

Правительства Австралии и Франции приказали Clearview удалить данные своих граждан, а Австралия заявила, что компания тайно монетизировала лица людей с целью, «выходящей за рамки разумных ожиданий».

Теги: