Демократия по-канадски: Трюдо заявил, что протесты в стране финансируют из США

Демократия по-канадски: Трюдо заявил, что протесты в стране финансируют из США

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал незаконными протесты дальнобойщиков, начавшиеся в феврале. По его мнению, протестующих поддерживают США и еще несколько стран.

Трюдо обсудил ситуацию во время выступления в парламенте. По словам премьера, из США поступила примерно половина от общего финансирования движения «Конвой свободы» (объединяет североамериканских и европейских дальнобойщиков). «Эти незаконные блокады активно подпитываются лицами из США и других стран мира»,— утверждает Джастин Трюдо (цитата по «РИА Новости»).

Канадский премьер отметил, что «выступает против того, чтобы к протестующим применяли силу, но решение должна принимать полиция».

Трюдо призвал демонстрантов «остановить эту незаконную и опасную активность». «Они представляют угрозу для нашей экономики и наших отношений с торговыми партнерами. Они — угроза общественной безопасности»,— считает он.

Власти Канады уже начали замораживать банковские счета участников протестов, рассказала заместитель премьер-министра Христя Фриланд. А сам премьер ранее запросил чрезвычайные полномочия, чтобы подавить протесты против коронавирусных ограничений.